Литва разрушила почти десятилетний формат сотрудничества с Китаем

© AFP 2021 / ANTHONY WALLACEФлаг Китайской Народной Республики
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Ландсбергис призвал другие страны ЕС последовать примеру балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Литва вышла из блока "17+1" с Китаем, в который входят страны Восточной и Центральной Европы, и призвала другие страны ЕС последовать ее примеру. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса.

"Больше не существует такой вещи, как [формат] "17+1", поскольку с практической точки зрения Литва [в нем] отсутствует", – сказал он.

Министр иностранных дел Литвы призвал другие страны ЕС последовать примеру балтийской республики.
"С нашей точки зрения, Евросоюзу пора перейти от разделяющего формата "16+1" к более объединяющему и, следовательно, более эффективному формату "27+1". ЕС является самым сильным, когда все 27 государств – его членов действуют сообща, вместе с институтами ЕС", – сказал Ландсбергис.
Стол с продуктами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Забыли о политике: Литва похвасталась участием в выставке продуктов в Китае
В качестве примеров такого объединения глава МИД Литвы привел внедрение вакцин и борьбу с пандемией. По его словам, единство 27 стран ЕС является ключом к успеху в отношениях Евросоюза с внешними партнерами.

"Отношения с Китаем не должны быть исключением", – добавил он.

Между тем, по данным Politico, представитель китайского представительства в ЕС заявил, что Китай "не знал" о шаге Литвы. По его словам, формат сотрудничества Китая со странами Восточной Европы инициирован всеми сторонами и отвечает их интересам.
Формат сотрудничества Китая с балтийскими государствами, странами Восточной и Центральной Европы существует с 2012 года. Его целью является расширение инвестиций и торговли, а также развитие крупных инфраструктурных проектов, связанных с глобальной инициативой Китая "Один пояс и один путь".
Критики данного проекта, в том числе представители США, ряда стран ЕС и Австралии, опасаются дальнейшего усиления геополитического влияния КНР.
Антенна - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2021
В Сейме Литвы хотят ограничить доступ на рынок "ненадежным" поставщикам 5G

Отношения Литвы с Китаем

Литва поддерживает автономию Тайваня и других районов Китая, в которых сильны сепаратистские настроения (Гонконг, Тибет). Как отмечают эксперты, с подачи западных коллег Вильнюс неоднократно пытался учить Пекин "демократии". При этом власти республики рассчитывают на более тесное сотрудничество с Китаем в экономической сфере.
Кроме того, политики Литвы все чаще стали заявлять, что Китай представляет для республики "опасность". Они регулярно усматривают "угрозу" в китайских инвестициях и технологиях.
В интервью Sputnik Литва китаист, профессор, руководитель Школы востоковедения в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" Андрей Карнеев отметил, что Китай является второй экономической державой мира. По его словам, игнорировать такую огромную часть мировой экономики было бы неразумно и в Азии ничто не сможет заменить Литве связи с Китаем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский