В Сейме Литвы хотят ограничить доступ на рынок "ненадежным" поставщикам 5G

© PixabayАнтенна
Антенна - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2021
Поправки к закону предусматривают, что радиочастоты должны выделяться для связи 5G только в случае, если оборудование отвечает интересам нацбезопасности
ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Комитет Сейма Литвы по экономике согласился с поправками, запрещающими "ненадежным" производителям и поставщикам в республике участвовать в рынке электронных коммуникаций, особенно во внедрении мобильной связи 5G.

"Подключение 5G это технологическое будущее, но вместе с возможностями, которые оно предоставляет, возникают различные риски, в том числе риски для безопасности", заявил глава Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Лауринас Касчюнас.

Заместитель министра национальной обороны Маргирис Абукявичюс убежден, что электронные коммуникации являются собственностью государства, поэтому, разрешая операторам использовать их, государство может установить определенные условия.
Эльдар Муртазин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Муртазин: Литве придется платить Китаю за внедрение 5G
Член правительственного Комитета по стратегическим сделкам Альминас Мачюлис попросил поручить правительству оценить поправки, которые позволят предотвратить неправомерные действия при внедрении технологий 5G.
По словам Абукявичюса, тендер на радиочастотную связь 5G должен быть объявлен как можно скорее, а подготовка заключения правительства приведет к переносу сроков.
Поправки к закону предусматривают, что радиочастоты должны выделяться для связи 5G только после оценки того, отвечает ли оборудование, используемое для этой сети связи, интересам национальной безопасности. Министерство национальной обороны составит список оборудования, которое будет оцениваться с точки зрения национальной безопасности.
Операторы связи, уже использующие оборудование и средства, не соответствующие этому критерию, должны сменить их до конца 2025 года. В противном случае они не смогут претендовать на выделенные государством радиочастоты для связи 5G.
Вышка сотовой связи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2021
Литва хочет избавиться от "ненадежных поставщиков" на фоне внедрения 5G
Литовская сторона уже определила компанию Huawei фактором риска для национальной безопасности.
В начале марта Касчюнас предлагал составить список ненадежных поставщиков технологий. Он предлагал "определить очень конкретных производителей в недемократических странах", чье информационно-коммуникационное оборудование представляет "потенциальную угрозу для страны и национальной безопасности" и не должно использоваться в Литве при внедрении мобильной связи пятого поколения 5G.

Связь 5G

В некоторых городах Литвы уже работают станции телекоммуникационной компании Telia, которые обеспечивают связь 5G. Частные лица и компании могут протестировать связь бесплатно.
Между тем литовские политики неоднократно призывали власти отказаться от китайских поставщиков оборудования 5G, поскольку они видят в нем "угрозу национальной безопасности".
Руководитель Школы востоковедения НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ) Андрей Карнеев - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2021
Карнеев: в Азии Литве ничто не заменит связи с Китаем
Ранее Касчюнас назвал КНР среди главных вызовов и "угроз" для республики в этом году.
Кроме того, он заявлял, что Литва ограничит вложения КНР в стратегические объекты, а участие китайских компаний во внедрении связи 5G даже не будет обсуждаться.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что страны Балтии, отказываясь от китайского оборудования, подписываются на то, что им придется платить более высокие цены за 5G, что приведет к удорожанию услуг для потребителей. По его словам, литовские политики, ради того чтобы показать свою приверженность США, соглашаются на заведомо худшие условия создания 5G-сетей.

По мнению Муртазина, Литве все равно придется отдавать деньги китайским компаниям для приобретения патентов на создание 5G-инфраструктуры.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский