Муртазин: Литве придется платить Китаю за внедрение 5G

© Photo : Facebook / Eldar Murtazin Эльдар Муртазин, архивное фото
Эльдар Муртазин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Подписаться
Литовские компании будут вынуждены покупать патенты на разработку технологии 5G у Китая, половина из которых принадлежит компании Huawei, считает эксперт Эльдар Муртазин
Муртазин: Литве не сможет избежать платы Китаю за внедрение 5G
Поскольку Литва готовится к развертыванию мобильной связи 5G, предполагается, что "ненадежные" производители и поставщики в республике не смогут участвовать в рынке электронных коммуникаций.
Вышка сотовой связи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2021
Литва хочет избавиться от "ненадежных поставщиков" на фоне внедрения 5G
По словам министра обороны Арвидаса Анушаускаса, производителей или поставщиков, не отвечающих интересам национальной безопасности, придется заменить до конца декабря 2025 года.
Председатель Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Сейма Лауринас Касчюнас, в свою очередь, добавил, что "ненадежные" поставщики должны быть устранены из всей инфраструктуры рынка электронных коммуникаций.
В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что страны Балтии, отказываясь от китайского оборудования, подписываются на то, что им придется платить более высокие цены за 5G, что приведет к удорожанию услуг для потребителей.
"Они (литовские политики. – Sputnik) следуют "генеральной линии партии". "Генеральная линия партии" понимается ими весьма однозначно. А именно – они даже не европейскому дискурсу следуют, а тому, что делает Америка. Во многом для них это вопрос чинопочитания. Америка ведет торговую войну с Китаем. Они хотят делать что-то подобное. Это хорошо видно не только по Прибалтике, это видно на примере Украины. <…> Это выглядит как стрельба по собственным ногам в забеге. Почему? Потому что там есть одна большая проблема, а именно – чем меньше конкуренция на рынке, тем хуже условия покупки. Сегодня есть дефицит товара, дефицит оборудования, в том числе инфраструктурного. В этом плане Китай – единственная страна, которая может обеспечить достаточное количество 5G-инфраструктуры для развития. Прибалтика фактически отказывается от этой инфраструктуры, и это означает, в свою очередь, то, что такие сети появятся в странах Прибалтики не очень быстро и покрытие будет не очень большим. Тем не менее такие небольшие страны, как Литва, Латвия и Эстония, могут получить 5G. Вопрос в стоимости этих сетей. В отсутствие китайского оборудования стоимость будет как минимум в 1,5 раза выше, что скажется на потребителях. Потребители будут платить в 1,5 раза больше", – рассказал эксперт.
По словам Муртазина, литовские политики, ради того чтобы показать свою приверженность США, соглашаются на заведомо худшие условия создания 5G-сетей.
Депутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2021
В Литве хотят внести компании из КНР в список "ненадежных" поставщиков
"Никаких доказанных угроз 5G не несет, и второй момент: если бы они были, то надо признать, что китайское оборудование уже стоит в этих странах в огромных количествах. 4G-сети построены на китайском оборудовании. В том числе надо тогда закрывать и их, потому что безопасность уже скомпрометирована. Этот взятый курс, он неправильный с точки зрения людей, которые живут в Прибалтике. Он неправильный тем, что это заведомо худшие условия, на которые соглашаются политики, лишь бы показать свою приверженность мнимым идеалам", – сказал эксперт.
По мнению Муртазина, Литве все равно придется отдавать деньги китайским компаниям для приобретения патентов на создание 5G-инфраструктуры.
"Если говорить о патентах 5G, то половина патентов 5G принадлежит Huawei. Да, Литва может отказаться от оборудования Huawei, но так или иначе Huawei придется платить. То есть Литва будет платить Китаю за использование 5G, потому что Китай будет брать лицензионные отчисления за это. Понятно, что это уже не государство будет платить, это будут платить компании, которые создают оборудование с использованием этих патентов, этих технологий. Это такая косвенная плата. Если бы брали напрямую оборудование, оно бы стоило значительно дешевле и проще было бы", – заключил эксперт.
Лента новостей
0