Литва хочет избавиться от "ненадежных поставщиков" на фоне внедрения 5G

CC BY 2.0 / Pug50 / Вышка сотовой связи, архивное фото
Вышка сотовой связи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2021
Производителям или поставщикам, не отвечающим "интересам национальной безопасности", придется найти замену до конца 2025 года, заявили в Минобороны
ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. Поскольку Литва готовится к развертыванию мобильной связи 5G, предполагается, что "ненадежные" производители и поставщики в республике не смогут участвовать в рынке электронных коммуникаций. Об этом на пресс-конференции в Сейме заявил министр обороны Арвидас Анушаускас.
Военнослужащий литовской армии - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
Патриотизма маловато будет. Детей в Литве хотят сделать "воинами-героями"
"Ненадежные производители и поставщики не смогут участвовать в реализации деятельности в области электронных коммуникаций в Литве, особенно во внедрении инфраструктуры 5G", – сказал он.
По словам Анушаускаса, важно, чтобы законодательные меры были приняты сейчас.
"В этом контексте всегда проводится оценка рисков разведки, связанных с деятельностью третьих стран <...> Если мы не установим определенные ограничения законом, система государственных закупок будет работать именно так, как обычно – будет искать самого дешевого поставщика", – сказал глава Минобороны.
По его словам, в ближайшее время в Сейм будут представлены две поправки к Закону о защите объектов, важных для обеспечения национальной безопасности, и поправки к Закону об электронных коммуникациях, которые обяжут RRT запросить специальную комиссию для оценки соответствия компаний национальной безопасности.
"Мы будем стремиться к тому, чтобы распределение и использование радиосвязи отвечало интересам национальной безопасности. RRT будет обязан обращаться в правительственную комиссию, проверяющую сделки стратегических компаний, для оценки того, когда будут выделены радиочастоты, когда произойдут смены производителей или поставщиков, когда будет получена информация о том, что могут использоваться ненадежные производители или поставщики", – сказал Анушаускас.
Министр заявил, что производителей или поставщиков, не отвечающих интересам национальной безопасности, придется заменить до конца декабря 2025 года.
Военнослужащие Литвы с государственными флагами у здания Сейма - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2021
С "витрины" на задворки. Русофобия Литвы больше не приносит ей "печенек"
Как заявил председатель Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Сейма Лауринас Касчюнас, использование радиочастот стратегически важно для внедрения связи 5G, поэтому необходимо регулировать их тендеры и аукционы, увязывая этот процесс с национальной безопасностью. По его словам, до сих пор RRT не был обязан обращаться в комиссию для оценки будущих сделок, аукционов или тендеров.
Также глава КНБО заявил, что "ненадежные" поставщики должны быть устранены из всей инфраструктуры рынка электронных коммуникаций.
"Не будем забывать, что подключение 5G также связано с другими – 2G, 3G, 4G. Подключение 5G уже разрабатывается на существующих платформах. Без сомнения, когда вы устанавливаете 5G и оборудование, которое будете использовать, это должны быть только надежные поставщики", – сказал он.
В начале марта Касчюнас уже предлагал составить список ненадежных поставщиков технологий. Он предлагал "определить очень конкретных производителей в недемократических странах", чье информационно-коммуникационное оборудование представляет "потенциальную угрозу для страны и национальной безопасности" и не должно использоваться в Литве при внедрении мобильной связи пятого поколения 5G.

Связь 5G

В некоторых городах Литвы уже работают станции телекоммуникационной компании Telia, которые обеспечивают связь 5G. Частные лица и компании могут протестировать связь бесплатно.
Депутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
В Сейме Литвы хотят изменить правила госзакупок с упором на нацбезопасность
Между тем литовские политики неоднократно призывали власти отказаться от китайских поставщиков оборудования 5G, поскольку они видят в нем "угрозу национальной безопасности".
Ранее Касчюнас назвал КНР среди главных вызовов и "угроз" для республики в этом году.
Кроме того, он заявлял, что Литва ограничит вложения КНР в стратегические объекты, а участие китайских компаний во внедрении связи 5G даже не будет обсуждаться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский