Патриотизма маловато будет. Детей в Литве хотят сделать "воинами-героями"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasВоеннослужащий литовской армии
Военнослужащий литовской армии - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
Глава парламентского комитета по нацбезопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас озаботился морально-боевым духом литовской молодежи. Идя в ногу с прогрессом, он предложил создать игру для детей, в которой каждый почувствует себя "воином-героем", побеждающим врагов
Прошлым летом ближайшие партнеры стран Балтии по ЕС и НАТО – поляки – решили поинтересоваться готовностью литовцев, латышей и эстонцев воевать с Россией ради интересов НАТО. Мол, правительства Литвы, Латвии и Эстонии регулярно заявляют о преданности курсу альянса на конфронтацию с Москвой и готовности своих граждан взять в руки винтовки М-16 и участвовать в милитаризации восточного фланга. А как же обстоят дела на самом деле?
Военнослужащие Литвы с государственными флагами у здания Сейма - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
В Сейме Литвы предложили создать для школьников игру про "воина-героя"
Результаты соцопроса, проведенного польским Институтом рыночных и общественных исследований совместно со специализирующимся на вопросах обороны информационным порталом Defence24.pl, потрясли социологов и генералов Североатлантического альянса. Оказалось, что 60 процентов литовцев, 44 процентов латышей и 43 процентов эстонцев в случае войны с "восточным соседом" первым делом постарались бы обеспечить безопасность своих близких. А вот воевать с Россией с автоматом в руках пошли бы всего лишь 17 процентов жителей Литвы, 16 процентов жителей Латвии и 24 процентов жителей Эстонии.
Теперь понятно, почему во время командно-штабных учений генералы НАТО в Европе открыто заявляют, что в случае вооруженного конфликта российские танки не останавливаясь пройдут из Белоруссии до Калининграда за несколько часов, а последние точки возможного сопротивления литовской, латышской и эстонской армий будут подавлены в течение двух-трех дней.
В Литве тогда заявили, мол, уйдем в леса и, как наши "предки-герои", будем вести партизанскую войну с "оккупантами".
Примечательно, что подобный польскому соцопрос молодежи в Литве проводили при прошлом правительстве консерваторов-либералов (2008-2012). Как раз после событий в Южной Осетии и Абхазии 8.08.2008. И тогда тоже более 60 процентов молодых литовцев заявили, что не собираются брать в руки оружие, "если Россия нападет".
Получается, что более десяти лет литовская пропаганда "русские идут!" была впустую? "Как же так?", - возмутился ярый русофоб и ярый патриот Лауринас Касчюнас. Углубился в проблему и обнаружил вопиющий пробел в патриотическом воспитании молодежи. Оказывается, что предмет "Национальная безопасность и оборона" введен лишь в 38 из тысячи школ страны. И то факультативно! А нужно, чтобы каждый день в каждом из 9-11 классов был урок, на котором учителя бы рассказывали о героическом прошлом литовских воинов. А для школьников всех возрастов нужно бы еще разработать компьютерную игру, в которой, видимо, сначала все наденут доспехи, возьмут в руки меч и сразятся с ордами "варваров" с востока.
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2021
Энергетика. LIVE
Подлые РФ и Белоруссия все испортили. Литве не дали заработать на "врагах"
На следующем уровне игры, как я понимаю, в руках у литовского "воина-героя" должен появиться немецкий "Шмайсер" образца 1941 года, а на руке повязка с надписью "полицай". А бонусные очки в этой игре, судя по всему, можно будет заработать за нанизанных на копье варваров, за расстрелянных в Панеряйском лесу евреев и сожженных в домах коммунистов с собственными детьми. А на самом высоком уровне, для самых героев из героев, – за взорванную Белорусскую АЭС.
Ну а если игрок-патриот вдруг будет убит выстрелом из Т-34, или ему в тыл зайдет подлый энкаведист и выстрелит в спину из нагана, то не грустите – ему поставят золотой памятник, увековечат в мраморе и впишут золотыми буквами в виртуальную историю Литвы. Золотыми – за тысячу убитых евреев и большевиков. А если меньше – то серебряными.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский