В Сейме Литвы хотят изменить правила госзакупок с упором на нацбезопасность

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас
Депутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
По мнению Касчюнаса, при закупках нужно брать во внимание не только низкие цены, поскольку, например, Китай демпингует продукцию
ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. Литва хочет определить страны, производители которых не смогут участвовать в поставке технологий для важной инфраструктуры, написал в Facebook глава Комитета Сейма Литвы по нацбезопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас.
"Кроме того, критерий самой низкой цены часто упоминается при государственных закупках, но мы знаем, что компании, связанные с Китаем, часто демпингуют свою продукцию", – добавил он.
Касчюнас также заявил, что в Литве собираются ввести требования, чтобы при совершении госзакупки учитывался не только критерий самой низкой цены, но и компонент национальной безопасности.
Депутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2021
В Литве хотят внести компании из КНР в список "ненадежных" поставщиков
В начале марта Касчюнас уже предлагал составить список ненадежных поставщиков технологий. Он предлагал "определить очень конкретных производителей в недемократических странах", чье информационно-коммуникационное оборудование представляет "потенциальную угрозу стране и национальной безопасности" и не должно использоваться в Литве при внедрении мобильной связи пятого поколения 5G.
Литовские политики в целом неоднократно призывали власти отказаться от китайских поставщиков оборудования 5G, поскольку видят в нем "угрозу национальной безопасности".
Ранее Касчюнас назвал КНР среди главных вызовов и "угроз" для республики в этом году.
Как недавно отметил в интервью Sputnik Литва китаист, профессор, руководитель Школы востоковедения в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" Андрей Карнеев, страны Балтии стараются угодить США, которые соперничают с Китаем. Поэтому уже не первый раз в Литве негативно высказываются о китайских компаниях и политике Пекина в целом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский