С "витрины" на задворки. Русофобия Литвы больше не приносит ей "печенек"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasВоеннослужащие Литвы с государственными флагами у здания Сейма
Военнослужащие Литвы с государственными флагами у здания Сейма - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2021
Литва вместе с Эстонией и Латвией отмечает 17-ю годовщину присоединения к Североатлантическому альянсу. Символично, что именно на литовскую землю 29 марта 2004 года приземлились первые истребители F-16 бельгийских ВВС
Сегодня в Прибалтике развернута уже целая группировка альянса, включающая в себя механизированные бригады быстрого реагирования, основу которых составляются интернациональные батальоны под руководством не литовского Генштаба, а натовских генералов. От пресловутой "независимости" остались лишь воспоминания.
Военнослужащий литовской армии - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2021
Не поразили, зато заразили. "Литовская НАТО" ушла в глухой карантин
Присоединение трех прибалтийских государств к НАТО в 2004 году – это новая точка отсчета в истории холодной войны Запада против Востока. Старт же ее был дан в далеком 1949-м с подписания Вашингтонского договора о создании Североатлантического альянса. 29 марта 2004 года стало окончательно ясно, что обещания о "нерасширении НАТО на Восток", данные Горбачеву при воссоединении Германии в 1988-1989 годах, – всего лишь пустые слова, за которые и отвечать не надо.
Сегодня лидеры Запада, потупив очи, мямлят, что на бумаге, мол, никакого договора подписано не было, а значит, слово дал – слово забрал, делов-то. А честь мундира – не для натовских генералов, президентов и канцлеров. В Прибалтике вообще такого понятия отродясь не ведали. Предавали и воевали против России во все века. И когда на рубеже XVI-XVII веков вместе с поляками пытались реализовать "проект Лжедмитрия" – усадить на московский трон Гришку Отрепьева под именем царевича Димитрия Ивановича. Затем – восстание 1863-1864 годов против Российской империи за восстановление Речи Посполитой и Великого княжества Литовского. А уж во время Первой и Второй мировых войн литовское предательство расцвело буйным цветом.
Многовековая паталогическая ненависть к России – основа всей истории Литвы. И древней, и новейшей. В 1918 году сбежали из Российской империи на вольные хлеба. Даже Акт о независимости подписали. Но уже в 1941 году с цветами встречали германских бургомистров. Неудивительно, что и распад советской империи начался на балтийских берегах. Уж лучше быть задворками Европы, чем витриной СССР. Второй побег в 1990 году был удачнее. Но и та независимость продолжалась недолго – лишь 14 лет.
Сегодня Литвой управляют не из Кремля, а из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. А законы, по которым теперь должны жить литовцы, сочиняют там же – в бельгийской столице, в Европарламенте и Еврокомиссии. Вот такая независимость. При советах – высокотехнологичное производство и экологическое сельское хозяйство, а при ЕС и НАТО – военные полигоны вместо лугов и засеянных полей, которые бороздят американские "Абрамсы" и землю рыхлят не плугами, а натовскими снарядами. Круглогодичные учения идут против "восточного агрессора".
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2021
Глава МИД Литвы назвал условие для диалога с Россией
Правда, Литва все же удостоилась особой чести – стать запевалой строевого марша НАТО "Россия – агрессор". Именно из Вильнюса вот уже 17 лет громче всего раздаются визги о "российской угрозе". В обмен на отчуждение литовских земель под полигоны НАТО Вильнюсу даже позволяют корректировать текст этого марша.
Вот и новую стратегию безопасности литовского государства будут писать самые ярые патриоты-русофобы – консерваторы. О новой ее редакции в праздничный день 17-й годовщины членства в НАТО заявил министр обороны Литвы консерватор Арвидас Анушаускас.
"Говорить о пересмотре действующей сейчас Стратегии национальной безопасности вынуждает меняющийся климат международной безопасности и возникающие все время новые вызовы <…> При пересмотре стратегии будем добиваться того, чтобы не только отразить использование военных и невоенных мер в координации ответа на возникающие угрозы. Одновременно постараемся более четко выявить ответственность госведомств, способы привлечения неправительственного и частного секторов, механизм реализации стратегии", – цитируют министра литовские СМИ.
"Привлечение неправительственного и частного сектора" в систему обороны Литвы – это намек на партизанскую войну? А что делать с этой новой партизанской стратегией, если на войну не явится сам "агрессор"?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский