Глава МИД Литвы назвал условие для диалога с Россией

© AP Photo / Hannibal HanschkeГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2021
В Бельгии в минувшие дни проходила встреча министров иностранных дел стран Североатлантического альянса
ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что открытый и конструктивный диалог в Совете Россия – НАТО возможен только в случае изменения поведения Москвы, сообщает пресс-служба ведомства.
Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в дистанционном подготовительном заседании Совета Европы - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2021
Президент Литвы вспомнил о России в преддверии саммита ЕС
Министры иностранных дел стран НАТО встречались в Брюсселе 23-24 марта. Они обсуждали адаптацию альянса, реакцию на "дестабилизирующие действия России", ситуацию в Афганистане и ситуацию с безопасностью в регионе.
Ландсбергис подчеркнул, что Литва поддерживает предложения генсека Североатлантического альянса, которые ориентированы на укрепление коллективной обороны НАТО, политические консультации, устойчивость и модернизацию. Также он заявил, что альянсу необходимо оказывать больше поддержки Украине и Грузии.
По мере того, как НАТО продолжает адаптироваться, она должна выполнять уже согласованные решения по средствам защиты и сдерживания в Балтийском регионе, говорится в сообщении пресс-службы. По словам Ландсбергиса, Литва открыта для диалога в Совете Россия – НАТО, но открытый и конструктивный диалог возможен только в случае изменения поведения России.
Глава литовского МИД вместе с коллегами из Эстонии и Латвии встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в сфере безопасности между США и странами Балтии, укрепление потенциала сдерживания и обороны НАТО и дальнейшая поддержка Восточных партнеров.
Смягчение карантина в Литве - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2021
Жалкие миллионы против миллиарда. Литва получила "ответку" из Китая
"Мы должны укреплять ценности демократического мира, концентрируя ответ союзников на агрессию авторитарных режимов. Мы должны добиться прогресса в области прав человека и демократии", – сказал Ландсбергис.
В последнее время отношения Евросоюза с Россией продолжили обостряться из-за "дела Навального". ЕС ввел дополнительные антироссийские санкции. В МИД РФ назвали их "тупиковым и неправовым путем" и пообещали ответить. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле уверены, что политика санкций против России не достигает цели.
Политики стран Балтии периодически заявляют о растущей "российской угрозе". В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО, альянс просто пользуется поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский