Президент Литвы вспомнил о России в преддверии саммита ЕС

© Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа принял участие в дистанционном подготовительном заседании Совета Европы
Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в дистанционном подготовительном заседании Совета Европы - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2021
Глава государства вместе с лидерами Бельгии, Венгрии, Польши и Румынии обсудил вопросы обеспечения поставок вакцин, введения "зеленого" сертификата и международную повестку
ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в дистанционном подготовительном заседании Совета Европы. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
Лавров рассказал, кто уничтожил отношения между Россией и Евросоюзом - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2021
Видео
Брюссель уничтожил отношения Евросоюза с Россией, заявил Лавров
Глава государства вместе с лидерами Бельгии, Венгрии, Польши и Румынии обсудил вопросы обеспечения поставок вакцин, введения "зеленого" сертификата и функционирования внутреннего рынка ЕС. Также обсуждались отношения ЕС с РФ и Турцией.
Науседа отметил необходимость обеспечения своевременных поставок вакцин для достижения вакцинирования 70 процентов взрослых граждан к концу лета. Президент Литвы подчеркнул, что в "зеленом" сертификате должна быть указана информация не только о вакцинации, но и о факте установленного иммунитета.
Литовский лидер также подчеркнул необходимость разработки единой политики информирования о вакцинах, что еще раз продемонстрировала ситуация с AstraZeneca. Президент отметил, что нужно как можно скорее создать механизм пожертвования вакцин со стороны ЕС, чтобы увеличить доступность вакцин для стран Восточного партнерства.
Лидеры европейских государства также обсудили отношения ЕС с третьими странами. Президент Литвы поделился впечатлениями от своего визита на Украину и еще раз обратил внимание европейских лидеров на якобы "агрессивное отношение России не только к странам Восточного партнерства, но и к ЕС".
Президент призвал ЕС занять твердую и принципиальную позицию в отношении России. Науседа выступил за сохранение и сбалансированную реализацию пяти принципов, определяющих отношения между ЕС и Россией, с особым акцентом на устремлениях Восточных партнеров. Он также призвал государства-члены усилить "поддержку российского гражданского общества и проявить солидарность с российским народом, который страдает от нарушений прав человека".
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2021
Пушков объяснил, зачем НАТО устраивает истерию из-за Калининграда
Также обсуждалось развитие внутреннего рынка ЕС и цифровизация. Было решено продолжить пополнение внутреннего рынка за счет устранения препятствий для развития, особенно в сфере услуг. Отмечена важность цифровой инфраструктуры, открытия публичных данных, цифровых навыков, развития мировых стандартов. Президент призвал членов ЕС повысить конкурентоспособность цифрового сектора при сохранении открытого внутреннего рынка и международного сотрудничества.
НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.
Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский