Жалкие миллионы против миллиарда. Литва получила "ответку" из Китая

© Sputnik / Владислав АдамовскийСмягчение карантина в Литве
Смягчение карантина в Литве - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2021
Терпение Пекина лопнуло. Поняв, что словесные увещевания на литовских и европейских политиков не действуют, Китай начал отвечать зеркально на наглые попытки вмешательства Вильнюса и Брюсселя в его внутреннюю политику. В Литве заголосили: "А нас за что?!"
То, о чем последние пару месяцев твердил Sputnik Литва, случилось. В ответ на беспокойство литовской политэлиты о правах уйгуров и "свободном Тибете", а также на планы Литвы по открытию торгового представительства в Тайване официальный Пекин перешел от слов к делу. Для начала ввел санкции против нескольких политиков ЕС – европарламентариев, депутатов парламентов Бельгии и Нидерландов и нескольких ученых. Им запретили въезд на территорию Китая. В "черном списке" оказались и четверо литовцев – депутат Сейма Довиле Шакалене и трое дипломатов.
Вход в Министерство иностранных дел Литвы - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2021
МИД Литвы выразил протест послу Китая из-за санкций против члена Сейма
В МИД Литвы удивились и даже возмутились. Вызвали на ковер китайского посла. Мол, что за безобразие?! Китайцы, что вы себе позволяете?! Вводить санкции против непокорных и диктаторов – это прерогатива только истинно демократических государств. А ваше дело – молчать и повиноваться!
"Послу [Китая] напомнили, что утвержденный на состоявшемся вчера (22 марта. – Sputnik) в Брюсселе заседании Совета ЕС по иностранным делам список лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры в соответствии с глобальным режимом санкций за нарушения прав человека ЕС, не направлен против какой-либо страны", – говорится в сообщении МИД Литвы. 
Странное заявление. Мол, наши санкции "к физическим и юридическим лицам, совершающим серьезные нарушения прав человека в разных странах" правильные, а ваши санкции против радетелей за свободу китайских уйгуров неправильные.     
"Послу напомнили, что защита прав человека является долгосрочной целью внешней политики Литвы и этого правительства, а Китай призвали вместо ответных мер начинать решать проблему с нарушениями прав человека", – цитируют литовские СМИ выдержки из пресс-релиза МИД.
Что ответил посол Китая в Литве министру иностранных дел Габриэлюсу Ландсбергису на момент написания колонки, пока неизвестно. Но чуть раньше за посла ответил глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи. Во время китайско-американских переговоров в Анкоридже 19 марта он вежливо, но предельно жестко предупредил американских коллег, что те не имеют права говорить с Пекином с позиции силы и вообще "США не представляют международное общественное мнение, как и западный мир в целом".
Эти слова высокопоставленного китайского дипломата можно уверенно адресовать и литовскому внешнеполитическому ведомству, привыкшему поучать безапелляционным тоном другие народы, как трактовать права человека и главные постулаты демократии.
Довольно примечателен и комментарий "обиженной" депутата Довиле Шакалене.
Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2021
Санакоев: Литва "встает не в тот лагерь" в конфронтации США с Китаем
"Парадоксально, что миллиардное государство предпочитает пугать гражданку маленькой страны вместо того, чтобы прекратить незаконно сажать в тюрьмы и пытать миллион граждан своей страны. И все же такая быстрая реакция Коммунистической партии Китая на введенные сегодня (22 марта. – Sputnik) ЕС санкции для высокопоставленных китайских чиновников, напрямую связанных с массовыми систематическими преступлениями против человечности, свидетельствует, что на Китай действует наша принципиальная позиция", – гневно вещала перед микрофоном Шакалене, не заметив, что сама себе противоречит. 
То есть маленький трехмиллионный литовский народ вправе поучать полуторамиллиардный народ Китая и указывать, как ему жить "по заветам великого деда" главы литовского МИД Габриэлюса Ландсбергиса? В таком случае нужно быть готовым к тому, что словесные "китайские предупреждения" закончились – и следующий бумеранг ударит в лоб уже не только литовской внешней политике, но и экономике.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский