МИД Литвы выразил протест послу Китая из-за санкций против члена Сейма

© Depositphotos / vilaxltВход в Министерство иностранных дел Литвы
Вход в Министерство иностранных дел Литвы - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2021
Накануне китайское правительство опубликовало санкционный список. Ограничения вводятся в связи с вмешательством во внутренние дела Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР
ВИЛЬНЮС, 23 мар – Sputnik. МИД Литвы вызвал посла Китая в республике, чтобы выразить протест против включения депутата Довиле Шакалене, институтов ЕС и европейских правозащитников в КНР в санкционный список. Об этом сообщила пресс-служба литовского ведомства.
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2021
Депутат из Литвы попал под санкции Китая
Послу напомнили, что вчера в Совете иностранных дел ЕС в Брюсселе подтвердили список лиц, на которых распространяются ограничительные меры в рамках Глобальных санкций ЕС за нарушения прав человека. Как утверждают в МИД Литвы, этот список не направлен против какой-либо страны.
"Утвержденный список, основанный на доказательствах, содержит адресные ограничительные меры к физическим и юридическим лицам, совершающим серьезные нарушения прав человека в различных странах", – говорится в сообщении.
Послу напомнили, что защита прав человека является "долгосрочной целью внешней политики Литвы и приоритетом этого правительства" и Китаю было рекомендовано "принять меры по борьбе с нарушениями прав человека вместо ответных мер".
Ранее Китай ввел санкции в отношении десяти парламентариев, ученых и политиков из ЕС, а также против четырех юридических лиц Евросоюза. Одним из фигурантов списка оказалась член Сейма Литвы Довиле Шакалене.
Санкции вводятся в связи с вмешательством во внутренние дела Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. 
Литва поддерживает автономию Тайваня и других районов Китая, в которых сильны сепаратистские настроения (Гонконг, Тибет). С подачи западных коллег Вильнюс неоднократно пытался учить Пекин "демократии". При этом власти республики рассчитывают на более тесное сотрудничество с Китаем в экономической сфере.
Кроме того, политики Литвы все чаще стали заявлять, что Китай представляет для республики "опасность". Они регулярно усматривают "угрозу" в китайских инвестициях.
Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2021
Санакоев: Литва "встает не в тот лагерь" в конфронтации США с Китаем
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что Москва признает, что "в мире существует только один Китай, правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью Китая".
В интервью Sputnik Литва руководитель Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев отметил, что США пытаются создать некий фронт противостояния Китаю и вовлекают в него своих сателлитов, в том числе из стран Балтии. По его словам, республика хочет выслужиться перед Вашингтоном, хотя открытое сотрудничество с КНР приносило бы Литве гораздо больше пользы, чем служение "самопровозглашенному гегемону".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский