Карнеев: в Азии Литве ничто не заменит связи с Китаем

© Sputnik / В. ТрефиловРуководитель Школы востоковедения НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) Андрей Карнеев
Руководитель Школы востоковедения НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ) Андрей Карнеев - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2021
Китай является второй по величине экономикой мира, поэтому игнорировать экономические отношения с ним было бы неразумно, заявил эксперт Андрей Карнеев
Карнеев: в Азии Литве ничто не заменит связи с Китаем
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис представил в Комитете Сейма по иностранным делам планы республики по дальнейшим отношениям со странами Азиатского региона.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2021
Литва отправилась на поиски новых партнеров в Азии на фоне споров с Китаем
По словам главы МИД, Литве нужно изменить отношение к Китаю и установить более тесные контакты с другими экономически развитыми и "демократическими" государствами. В частности, планируется в ближайшее время открыть две дипмиссии – в Южной Корее и Сингапуре.
В интервью Sputnik Литва китаист, профессор, руководитель Школы востоковедения в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" Андрей Карнеев отметил, что Китай является второй экономической державой мира и, не исключено, что он на несколько лет раньше сможет приблизиться и догнать США по объему экономики.
"Конечно, Литва разумно видит в Азиатско-Тихоокеанском регионе очень перспективный регион. <…> Если считать по паритету покупательной способности, то Китай уже несколько лет назад стал крупнейшей экономикой мира, поэтому игнорировать такую огромную часть мировой экономики было бы неразумно. И не важно, есть ли связи с Сингапуром… Это совершенно не может заменить связи с Китайской Народной Республикой", - сказал он.
По словам Карнеева, в современном мире разные идеологические позиции не мешают странам сотрудничать.
"Прибалтийским странам, в том числе Литве, надо просто посмотреть, как страны с большим опытом взаимодействия сотрудничают с самыми разными режимами. Конечно, Литва вряд ли обладает какими-то уникальными технологиями или товарами, которые нельзя в другом месте приобрести. Развитие этих отношений на данном этапе больше выгодно Литве, поскольку Сингапур, Южная Корея – и так успешные государства, можно даже сказать, что их часто ставят в пример для других", - сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский