Литва отправилась на поиски новых партнеров в Азии на фоне споров с Китаем

© CC BY-NC-ND 2.0 / URM / J. AzanovoГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2021
По словам главы литовского МИД, давление и влияние Китая является аргументом в пользу улучшения отношений с Сингапуром
ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис представил в Комитете Сейма по иностранным делам планы республики по дальнейшим отношениям со странами Азиатского региона.
Тайвань панорама города Тайбей   - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2021
Плевать на Китай. Литва выбирает Тайвань
По словам главы МИД, Литве нужно изменить отношение к Китаю и установить более тесные контакты с другими экономически развитыми и "демократическими" государствами. В частности, планируется в ближайшее время открыть две дипмиссии – в Южной Корее и Сингапуре.
"Китай – действительно актуальная тема. И мы, понимая, что политические вызовы приходят с экономически сильным государством, решили, что все-таки хотели бы отвечать на эти вызовы. Мы должны сначала найти партнеров, где мы, возможно, не искали их раньше", – сказал Ландсбергис.
Он заявил, что одним из главных аргументов в пользу открытия представительства Литвы в Сингапуре является то, что эта страна – один из самых значимых партнеров республики в регионе. С другой стороны, глава МИД добавил, что давление и влияние Китая – еще один аргумент в пользу улучшения отношений с Сингапуром.
"Несмотря на размеры, это один из наших самых важных экономических партнеров в регионе. Интересным аспектом является то, что в 2019 году в Китай мы экспортировали на 277 миллионов евро, а в Сингапур – почти столько же, на 216 миллионов евро", – сказал министр.
Как заявил Ландсбергис, маленькие государства, такие как Литва, часто выбирают Сингапур в качестве нового партнера в регионе из-за его связей со всеми окружающими странами.
Литва поддерживает автономию Тайваня и других районов Китая, в которых сильны сепаратистские настроения (Гонконг, Тибет). Как отмечают эксперты, с подачи западных коллег Вильнюс неоднократно пытался учить Пекин "демократии". При этом власти республики рассчитывают на более тесное сотрудничество с Китаем в экономической сфере.
Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2021
Санакоев: Литва "встает не в тот лагерь" в конфронтации США с Китаем
Кроме того, политики Литвы все чаще стали заявлять, что Китай представляет для республики "опасность". Они регулярно усматривают "угрозу" в китайских инвестициях.
В марте Китай ввел санкции в отношении десяти парламентариев, ученых и политиков из ЕС, а также против четырех юридических лиц Евросоюза. Одним из фигурантов списка оказалась член Сейма Литвы Довиле Шакалене.
Санкции вводятся в связи с вмешательством во внутренние дела Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. 
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что Москва признает, что "в мире существует только один Китай, правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью Китая".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский