Забыли о политике: Литва похвасталась участием в выставке продуктов в Китае

© Depositphotos / belchonockСтол с продуктами, архивное фото
Стол с продуктами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
По данным Минсельхоза, десять компаний республики представляют свою продукцию на совместном литовском стенде
ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Литовские производители продуктов питания и напитков в девятый раз принимают участие в международной выставке Sial China 2021, которая проходит на этой неделе в Шанхае. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза.
По данным ведомства, десять компаний представляют свою продукцию на совместном литовском стенде.

"Gudobelė представляет на выставке бренд Bon Chance – сухарики разных вкусов, Kalnapilis-Tauras grupė и MV GROUP production знакомят посетителей выставки с литовскими напитками. Adex LT представляет замороженные ягоды и грибы, Mantinga – хлебные изделия, Cerera Foods и Naujasis Nevėžis – сухие завтраки, Viktorija ir partneriai – печенье. Уже зарекомендовавшая себя на китайском рынке компания Pieno Žvaigždės представляет на выставке глазированные творожные сыры различных вкусов. На литовском стенде посетители также могут познакомиться с травяными чаями Švenčionių vaistažolės", – говорится в сообщении.

Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2021
Эксперты спрогнозировали рекордный рост цен на продукты в Литве
В этом году на стенде Европейского союза впервые представлены литовские продукты – майонез, выпечка, водка, сыр. Там эти продукты получают особенно высокие оценки за оригинальную упаковку.
В этот раз литовская говядина на выставке не выставляется, но, по словам атташе по сельскому хозяйству Китая Кристины Минейкене, интерес к ней большой.

"Очень жаль, что Литва не может предложить большие объемы говядины и не может перевозить субпродукты", – сказала она.

По прогнозам экспертов, в следующем году импорт говядины в Китай увеличится, а импорт мяса птицы и свинины сократится.
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2021
Стало известно, какие товары в Литве подорожали сильнее всего
Ежегодно Sial China собирает большое количество представителей розничной и оптовой торговли, пищевой промышленности, общественного питания и производственных услуг. По словам Минейкене, представленные на выставке литовские товары представляют интерес не только для азиатских, но и для торговых сетей других стран, например Канады.

"Мы замечаем, что во многих случаях очень важно иметь дистрибьютора – официального представителя в Китае. Розничные сети заинтересованы не в конкретном продукте компании, а во всей ее продукции", – отметила атташе.

Китай – один из крупнейших и наиболее динамично развивающихся рынков мира. В Минсельхозе отметили, что этот рынок становится все более важным для экспортеров сельскохозяйственной и пищевой продукции Литвы.
В прошлом году литовский экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции в Китай составил 93 миллиона евро, 91 процент экспортируемой продукции был литовского происхождения. В основном экспортируются пшеница, сывороточная мука, фрукты и орехи, говядина, солодовое пиво.
Чипсы в тарелке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Во всех странах ЕС ввели ограничения на трансжиры
Литва поддерживает автономию Тайваня и других районов Китая, в которых сильны сепаратистские настроения (Гонконг, Тибет). Как отмечают эксперты, с подачи западных коллег Вильнюс неоднократно пытался учить Пекин "демократии". При этом власти республики рассчитывают на более тесное сотрудничество с Китаем в экономической сфере.
Кроме того, политики Литвы все чаще стали заявлять, что Китай представляет для республики "опасность". Они регулярно усматривают "угрозу" в китайских инвестициях и технологиях.
В интервью Sputnik Литва китаист, профессор, руководитель Школы востоковедения в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" Андрей Карнеев отметил, что Китай является второй экономической державой мира. По его словам, игнорировать такую огромную часть мировой экономики было бы неразумно, и в Азии ничто не сможет заменить Литве связи с Китаем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский