В Китае увидели положительную сторону выхода Литвы из формата "17+1"

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФлаг Китайской народной Республики, архивное фото
Флаг Китайской народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
На балтийскую республику приходится лишь небольшая часть торговли КНР со странами Центральной и Восточной Европы, в то время как торговля между Китаем и другими странами, напротив, растет
ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Другие европейские страны вряд ли последуют примеру Литвы, объявившей о выходе из формата "17+1", в который входят Китай и страны Восточной и Центральной Европы (Китай – СЦВЕ). Об этом пишет китайское издание Global Times.
Некоторые эксперты также охарактеризовали решение Литвы как возможность "сокращения отрицательных активов" в рамках механизма сотрудничества, что позволит ему стать более устойчивым в долгосрочной перспективе.
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Литва разрушила почти десятилетний формат сотрудничества с Китаем
Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Литва вышла из формата "17+1". Балтийская республика призывает и другие страны ЕС отказаться от этой инициативы.
Директор Департамента европейских исследований Китайского института международных исследований Цуй Хунцзян заявил, что отношения между КНР и ЕС испортились из-за недавнего замораживания Всеобъемлющего соглашения об инвестициях между Китаем и ЕС (CAI).
По его словам, Литва, которая является относительно небольшим рынком в механизме сотрудничества Китай – СЦВЕ, воспользовалась этой возможностью, чтобы выступить против Пекина.
Стол с продуктами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Забыли о политике: Литва похвасталась участием в выставке продуктов в Китае

"Что касается политических вопросов и вопросов безопасности, Литва испытывает определенный страх перед бывшим Советским Союзом и сегодняшней Россией. Поэтому, когда Китай и Россия сближаются в стратегическом плане, из-за этого страха Литва должна держаться на определенном расстоянии от Китая", – сказал он.

Издание отмечает, что Литва бросает вызов Китаю не только в торговле и бизнесе, но и в вопросах, касающихся основных интересов Пекина. Например, в четверг парламент Литвы принял резолюцию, в которой отношение Китая к уйгурам было названо "геноцидом" и "преступлениями против человечности". МИД Китая осудил этот шаг, назвав его грубым вмешательством во внутренние дела Китая.
В марте Литва объявила, что откроет торговое представительство для развития своих отношений с Тайванем, регионом, который Китай считает неотъемлемой частью китайской территории. Это также вызвало решительные возражения со стороны Китая, который призвал прибалтийские страны оставаться верными принципу одного Китая.
Эльдар Муртазин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Муртазин: Литве придется платить Китаю за внедрение 5G
Несмотря на заявление Литвы о решении выйти из формата "17+1", китайские эксперты заявили, что это не окажет существенного влияния на сотрудничество Китая и ЦВЕ.
Такого мнения, например, придерживается научный сотрудник по европейским исследованиям Китайской академии социальных наук в Пекине Лю Цзукуй.

"Наоборот, выход [Литвы] может помочь сократить "некоторые отрицательные активы" механизма", – сказал он.

Китай и страны Центральной и Восточной Европы впервые провели саммит в Польше в 2012 году, запустив платформу "16+1" для развития сотрудничества и торговли. Когда Греция присоединилась к платформе в 2019 году, формат переименовали в "17+1". Он стал важным дополнением к связям Китая с ЕС.
Как отмечает Global Times, на Литву приходится лишь небольшая часть торговли Китая со странами Центральной и Восточной Европы. По данным Министерства торговли КНР, торговля Китая с Литвой в 2019 году составила всего 1,35 миллиарда долларов. По состоянию на конец 2019 года Китай занимает 22-е место по экспорту и десятое место по импорту.
Антенна - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2021
В Сейме Литвы хотят ограничить доступ на рынок "ненадежным" поставщикам 5G
Напротив, торговля между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы в последние годы стремительно растет. В 2020 году товарооборот Китая с 17 странами Центральной и Восточной Европы в целом увеличился на 8,4 процента, впервые достигнув 100 миллиардов долларов.
Выход с определенной платформы сотрудничества или из международной организации – нормальная практика, пишет издание.

По словам Лю Цзукуя, Литва, хотя и не внесла большой вклад в "17+1", наносит ущерб этому механизму, объединяясь с другими странами Балтийского региона, чтобы создать проблемы.

По мнению китайских экспертов, уход таких стран, как Литва, также может стать возможностью улучшить механизм сотрудничества Китая и ЦВЕ. Ключевая часть механизма остается неизменной, поскольку торговые отношения с Вышеградской группой, на долю которой приходится половина от общего числа на платформе, идут хорошо, добавил эксперт.

Отношения Литвы с Китаем

Литва поддерживает автономию Тайваня и других районов Китая, в которых сильны сепаратистские настроения (Гонконг, Тибет). Как отмечают эксперты, с подачи западных коллег Вильнюс неоднократно пытался учить Пекин "демократии". При этом власти республики рассчитывают на более тесное сотрудничество с Китаем в экономической сфере.
Кроме того, политики Литвы все чаще стали заявлять, что Китай представляет для республики "опасность". Они регулярно усматривают "угрозу" в китайских инвестициях и технологиях.
Руководитель Школы востоковедения НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ) Андрей Карнеев - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2021
Карнеев: в Азии Литве ничто не заменит связи с Китаем
В интервью Sputnik Литва китаист, профессор, руководитель Школы востоковедения в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" Андрей Карнеев отметил, что Китай является второй экономической державой мира. По его словам, игнорировать такую огромную часть мировой экономики было бы неразумно и в Азии ничто не сможет заменить Литве связи с Китаем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский