Литва первой в Евросоюзе оказалась на грани разрыва дипотношений с Китаем

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФлаг Китайской народной Республики, архивное фото
Флаг Китайской народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
По мнению эксперта, этот демарш Литвы с открытием представительства Тайваня отразится на экономических связях с Пекином
ВИЛЬНЮС, 11 авг - Sputnik. Литва, пытаясь показать свою полезность США, стала первой страной Евросоюза, которая находится на грани разрыва дипломатических отношений с Китаем, заявил директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков.
Ранее Китай принял решение отозвать посла КНР из Вильнюса в связи с тем, что власти Литвы разрешили Тайваню открыть представительство в стране.

"Здесь, конечно, мы имеем дело с выдающимся внешнеполитическим достижением Вильнюса: Литва таким образом стала первой страной Евросоюза, которая находится на грани разрыва дипломатических отношений с Китаем", — цитирует РИА Новости эксперта.

По его словам, причиной такого шага со стороны Литвы является, скорее всего, "попытка услужить старшему американскому брату и показать свою полезность не только в противостоянии с Россией, но и в противостоянии с Китаем".
Литва находится в довольно тяжелых условиях из-за внутриполитического кризиса и массовых протестов, вызванных в том числе антикоронавирусными мерами, считает Дюков.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
"Не обращайте внимания": скандальный депутат из Литвы высказался о Китае
"Общая ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, для маленькой страны выглядит, мягко говоря, небезопасно для нее самой", – подчеркнул эксперт.

"Явно этот демарш Литвы с открытием представительства Тайваня отразится на экономических связях", – ответил Дюков на вопрос о возможных экономических последствиях для Вильнюса.

В ближайшей перспективе ситуация между Литвой и Китаем должна закончиться взаимным отзывом послов, однако исключать дальнейших "абсурдных шагов" от литовских властей нельзя, подытожил он.
Ранее министр иностранных дел Тайваня Джозеф У объявил, что остров собирается открывать представительство в Литве, оно будет располагаться в Вильнюсе и называться Тайваньским представительством в Литве. Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте со своей стороны заявила, что Литва в октябре-ноябре откроет торговое представительство на Тайване.
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Китайские читатели назвали Литву "страной-козявкой", прыгающей за США
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский