Литву толкают на конфликт с Китаем скрытые мотивы, считает эксперт

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaГосударственные флаги Литвы
Государственные флаги Литвы - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
По мнению Цзинь Сяндуна, многие не понимают, почему Вильнюс хочет быть врагом Китая, поскольку это не в интересах Вильнюса, однако для некоторых балтийских политиков важнее личные интересы
ВИЛЬНЮС, 12 авг - Sputnik. Некоторые литовские политики идут на конфронтацию с Китаем по тайваньскому вопросу ради личной выгоды и получения поддержки США, в итоге пострадают экономические интересы страны и народа Литвы, заявил РИА Новости эксперт Института международных отношений Сямэньского университета Цзинь Сяндун.
Ранее Китай принял решение отозвать посла КНР из Вильнюса в связи с тем, что власти Литвы разрешили Тайваню открыть "представительство" в стране.

"Развитие отношений Литвы и Тайваня нельзя рассматривать как единичный инцидент, он имеет определенную подоплеку: администрация Байдена, опирающаяся на систему союзников для оказания давления на Китай, использует все возможные средства для создания противоречий… Многие не понимают, почему Литва хочет быть врагом Китая, считая, что это не в интересах Вильнюса. На самом деле, для некоторых политиков не важно, что отвечает интересам страны, для них важны только личные интересы, а также интересы политических партий", – считает Цзинь Сяндун.

Он отметил, что на фоне активных усилий США по дискредитации Китая все общественное мнение Запада довольно неблагоприятно настроено по отношению к Пекину, и политики, выступающие против КНР, таким образом пытаются заработать себе дополнительные очки для выборов.
Говоря об экономической составляющей, аналитик указал, что Литва понесет определенные потери при выходе из механизма сотрудничества КНР со странами Центральной и Восточной Европы "17+1", но эти потери понесут граждане страны, а политики получат прямую поддержку США и Тайваня за конфронтацию с Китаем.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Попрощайтесь с made in China? Литва нарывалась – Китай ответил
"Таким образом, в целом пострадают простые люди и политические партии, выступающие за сотрудничество, а определенные партии и политики получат выгоду", – добавил он.
Кроме того, отметил аналитик, СМИ во многих странах Центральной и Восточной Европы контролируются Западом, они принимают предрассудки Запада и не понимают основ взаимоотношений между материковым Китаем и Тайванем.

"Хотя стран, которые могут последовать за Литвой, не может быть много, однако подобные проявления требуют нанесения сильного удара, считаю, что отзыв посла – это только первый шаг", – полагает Цзинь Сяндун.

Ранее министр иностранных дел Тайваня Джозеф У объявил, что остров собирается открывать представительство в Литве, оно будет располагаться в Вильнюсе и называться "Тайваньским представительством в Литве ". Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте со своей стороны заявила, что Литва в октябре-ноябре откроет торговое представительство на Тайване.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х . С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
"Не обращайте внимания": скандальный депутат из Литвы высказался о Китае
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский