Китай призвал Литву "немедленно исправить ошибку" по поводу Тайваня

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкФлаг Китая в Ханчжоу в КНР, архивное фото
Флаг Китая в Ханчжоу в КНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2021
Как подчеркнули в КНР, некоторое время правительство Литвы "безостановочно чинило препятствия" торгово-экономическому сотрудничеству между Вильнюсом и Пекином
ВИЛЬНЮС, 19 авг – Sputnik. Пекин призывает Вильнюс немедленно исправить ошибочное решение об открытии "представительства" Тайваня в стране и создать благоприятные условия для торгово-экономического сотрудничества Китая и Литвы, заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн.
Ранее Китай принял решение отозвать посла из Вильнюса в связи с тем, что власти Литвы разрешили Тайваню открыть "представительство" в стране.

"На протяжении некоторого периода времени правительство Литвы безостановочно чинило препятствия прагматичному торгово-экономическому сотрудничеству между Пекином и Вильнюсом, вмешивалось в коммерческую деятельность китайских предприятий в Литве под предлогом национальной безопасности, а также подрывало деловое сотрудничество между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы. Китай в связи с этим неоднократно делал представления", – цитирует РИА Новости Гао Фэна.

Он добавил, что недавно литовская сторона грубо нарушила принципы коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя странами, нанеся серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая и оказав значительное влияние на уверенность компаний двух стран в развитии взаимовыгодного сотрудничества.
Флаг Китайской народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2021
Россия и Китай должны "преподать урок" Литве, пишут СМИ

"Пекин призывает Вильнюс немедленно исправить ошибочное решение, принять практические меры, приложить больше усилий, способствующих благополучию двух народов, а также создать благоприятные условия для торгово-экономического сотрудничества Китая и Литвы", – указал он.

Ранее министр иностранных дел Тайваня Джозеф У объявил, что остров собирается открывать представительство в Литве, оно будет располагаться в Вильнюсе и называться "Тайваньским представительством в Литве". Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте со своей стороны заявила, что Литва в октябре-ноябре откроет торговое представительство на Тайване.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Государственные флаги Литвы - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
Литву толкают на конфликт с Китаем скрытые мотивы, считает эксперт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский