В Литве нашли "общее" у "Северного потока – 2" и торговли с Китаем

CC BY-SA 4.0 / Czzhermit / (cropped image)Врата Божественной мощи в Запретном городе, Китай
Врата Божественной мощи в Запретном городе, Китай - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Поддержка Тайваня и другие активные внешнеполитические действия помогают республике стать активным игроком на геополитическом пространстве, заявили в МИД
ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Правящая партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" обсудила ценности, стратегии и перспективы внешней политики страны.
Заместитель министра иностранных дел Мантас Адоменас сказал, что, когда нынешнее правительство пришло к власти в конце прошлого года, отношения Китая и США обострились, а в Белоруссии проходили задержания оппозиционеров.

"Были перед лицом сложных решений. Были приняты решения о том, что Литва должна уменьшить свою зависимость от Китая как источника экономического рынка и поставок, диверсифицировать свою деятельность в Восточной Азии и активно участвовать в нарративе демократических прав человека – чтобы поддержать демократию на Тайване и перспективы его выживания", – сказал Адоменас.

Выборы в российскую Государственную думу и другие международные политические контексты также повлияли на построение внешней политики, отметил он.
Шанхай, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
Литва хочет улучшить отношения с Китаем, но ей "не дают"

"Литва ведет довольно энергичную политику сразу по нескольким направлениям, не отказываясь от традиционных – России и Белоруссии, но [при этом] видя, что, только став важной в диалоге о будущем глобальной демократии и защите демократий на другом краю мира, <...> может выиграть стратегическое внимание, необходимое для обеспечения нашей собственной безопасности. Вопрос безопасности Тайваня – это также вопрос безопасности Литвы", – сказал заместитель главы МИД.

Поддержка Тайваня и другие активные внешнеполитические действия, по словам Адоменаса, помогают Литве стать активным игроком на геополитическом пространстве.
Член Комитета Сейма по европейским делам Матас Малдейкис сказал, что внешняя политика Литвы, основанная на ценностях, соответствует "национальным интересам".

"Мы одной рукой критиковали Меркель, говоря, что "Северный поток" – это плохо, потому что он не соответствует европейским интересам, ценностям, но <…> в то же время мы с легкостью позволили себе вести такую же торговлю с другими авторитарными странами и не видели в этом ничего плохого", — отметил парламентарий.

Поэтому, по его словам, только вопрос времени, когда это должно было закончиться.
"Сидение на этих двух стульях просто подходило к концу. Новое правительство столкнулось с ситуацией, когда его действия артикулировали начало этого конца", – сказал Малдейкис.
Буддийский храм в Тайване - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Пошли на попятную: в президентуре Литвы хотят оправдаться по поводу Тайваня
В августе между балтийской республикой и Пекином разразился дипломатический скандал на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня. Как подчеркивали в Пекине, Литва своим шагом по поводу Тайваня нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях КНР с другими странами.
В августе Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. В итоге с начала сентября Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии.
Литва регулярно вмешивается во внутренние дела других стран, о чем неоднократно заявляли Россия и Белоруссия. Власти балтийской республики открыто поддерживают белорусскую и российскую оппозицию. В Минске неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы.

Что такое "Северный поток – 2"

Газопровод "Северный поток – 2" проходит от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Он состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. "Газпром" ранее объявил об окончании строительства "Северного потока – 2" и о начале заполнения газом первой ветки газопровода.
Против проекта активно выступают Соединенные Штаты и ряд европейских стран, в том числе Литва, а также Украина. Россия неоднократно заявляла, что проект следует рассматривать как экономический. Этого мнения также придерживаются многие политики Германии.
В интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич заявлял, что если бы Вашингтон не помешал ввести газопровод в эксплуатацию в срок, резкого скачка цен на рынке газа, как сейчас, удалось бы избежать.
Трубы для Северного потока - 2 - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Энергетика. LIVE
Nord Stream 2 AG подала апелляцию по поводу "Северного потока – 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала