Пошли на попятную: в президентуре Литвы хотят оправдаться по поводу Тайваня

© Pixabay / travelphotographerБуддийский храм в Тайване
Буддийский храм в Тайване - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
При этом в правительстве республики не жалеют об открытии представительства, потому что это мероприятия уже было "запланировано"
ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. В администрации президента Литвы заявили, что намечающееся открытие представительства Тайваня в Вильнюсе не является дипломатическим признанием независимости этой территории.

"Открытие представительства Тайваня ни в коем случае не означает дипломатического признания. Речь идет о торгово-экономическом представительстве. Надеемся, что Китай поймет это", – цитирует ТАСС советника президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите.

Скайсгирите отметила, что посольства Литвы и КНР продолжают работать вместе, но без послов это не может происходить в полном объеме, как раньше.
"Возвращение послов к месту назначения было бы первым дружеским шагом", – добавила советник.
В свою очередь, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что решение об учреждении в Литве представительства Тайваня включено в программу работы правительства. Литовская сторона никогда не стремилась ухудшить отношения с Пекином.
"Правительство не собиралось портить отношения с Китаем. Некоторые форматы сотрудничества, которые использовались раньше, стали не столь значимыми. Кабинет вправе принимать такие решения", – пояснила Шимоните.
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Литве помахали ручкой: Китай запустил новый грузовой маршрут через Польшу

Конфликт Литвы и Китая

В августе между балтийской республикой и КНР разразился дипломатический скандал на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня. Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. В итоге с 4 сентября Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии.
Как подчеркивали в Пекине, Литва своим шагом по поводу Тайваня нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях КНР с другими странами.
Некоторые литовские политики призывали власти одуматься и указывали на то, что Вильнюс портит отношения с Пекином, в результате чего страдает экономика. В частности, представители фракции "Во имя Литвы" уже высказывали опасения в том, что ухудшающиеся отношения между Литвой и Китаем повлияют на поставки важных продуктов и компонентов из этого государства
Грузовой поезд с грузовыми контейнерами - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
В Литве испугались, что товары из Китая подорожают из-за РЖД

Принцип "единого Китая"

Это внешнеполитический принцип ведения международных отношений, в основе которого лежит признание существования на карте мира только одного китайского государства. В настоящее время существует Китайская Народная Республика или КНР (материковая часть Китая) и Китайская Республика (остров Тайвань).
Государства, признающие КНР, не признают Тайвань и наоборот. Признавая одно государство, страна автоматически разрывает дипломатические отношения с другим.

Такое разделение возникло в результате исторических событий XX века, когда на территории Китая до и после Второй мировой войны шла Гражданская война между военными силами КПК (Коммунистической партией Китая) и НРА (Национально-революционной армией Китая), контролируемой партией Гоминьдан.

Победителям противостояния в 1949 году стали коммунисты во главе с Мао Цзэдуном, 1 октября того же года было объявлено об образовании КНР.
Оппонент Цзэдуна, глава правительства Республики Китай Чан Кайши укрылся на острове Тайвань. Вместе с ним туда перебрались Гоминьдан, администрация и Национальное собрание. С этого времени остров Тайвань составляет основную часть территории Китайской Республики, из-за чего это государство часто называют просто "Тайвань".
В настоящее время Тайвань имеет официальные дипломатические отношения с 14 странами – членами ООН и Святым Престолом, хотя неформальные отношения поддерживаются почти со всеми остальными.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
В Китае призвали Евросоюз "образумить" Литву по тайваньскому вопросу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала