В Литве испугались, что товары из Китая подорожают из-за РЖД

© Depositphotos / scanrailГрузовой поезд с грузовыми контейнерами
Грузовой поезд с грузовыми контейнерами - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Решение отразится на конечных потребителях, так как возросшие транспортные расходы будут включены в стоимость, отмечают специалисты
ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Представители логистического сектора в Литве ожидают, что китайские товары могут подорожать в случае, если "Российские железные дороги" (РЖД) увеличат тариф на грузоперевозки со следующего года. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на литовские СМИ.
РЖД просят власти сменить формулы расчета тарифа на грузоперевозки, чтобы в 2022 году новая формула проиндексировала его на 6,4 процента. Сейчас этот показатель составляет 4,3 процента.
Панорама Вильнюса, Башня Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Убытки в сотни миллионов: Китай заставил взвыть литовских бизнесменов
Товары из Китая, которые идут транзитом через Россию, поставляют в том числе литовские компании, поэтому изменение может чувствительно отразиться на секторе. В Литовской национальной ассоциации логистов и экспедиторов Lineka отмечают, что это решение отразится на конечных потребителях, так как транспортные расходы будут включены в стоимость.
"Скорее всего, у бизнеса будет большое "постковидное похмелье", когда он поймет, что субсидии закончились, а цены в логистическом секторе катастрофически увеличиваются", – сказал глава ассоциации Эдмундас Даукантас.
Руководитель подразделения морского и железнодорожного транспорта компании ACE Томас Янкаусас отмечает, что Россию при поставках товаров обойти не удастся. Он пояснил, что в настоящее время для перевозки грузов не хватает как судов, так и контейнеров, вместимости поездов, поэтому клиенты уже готовы платить за доставку грузов любую цену.
"Если везти товары поездом из Китая, то невозможно обойти Россию. Клиентам не из чего выбирать, они будут вести товары за более высокую цену", – сказал Янкаусас.

Конфликт Литвы и Китая

В августе между балтийской республикой и КНР разразился дипломатический скандал на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня. Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. В итоге с 4 сентября Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии.
Как подчеркивали в Пекине, Литва своим шагом по поводу Тайваня нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях КНР с другими странами.
Некоторые литовские политики призывали власти одуматься и указывали на то, что Вильнюс портит отношения с Пекином, в результате чего страдает экономика. В частности, представители фракции "Во имя Литвы" уже высказывали опасения в том, что ухудшающиеся отношения между Литвой и Китаем повлияют на поставки важных продуктов и компонентов из этого государства.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
В Китае призвали Евросоюз "образумить" Литву по тайваньскому вопросу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала