Назло Китаю: Литва не откажется от открытия представительства Тайваня

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛюди в парке Вингис в Вильнюсе
Люди в парке Вингис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Балтийская республика консультируется по срокам открытия представительства со своими стратегическими партнерами, в том числе с США
ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Литва не планирует пересматривать решение об открытии представительства Тайваня из-за давления Китая, заявил министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
"Мы согласуем действия по срокам открытия представительства и его названию со своими стратегическими трансатлантическими партнерами. Консультируемся с США, которые являются основной силой, поддерживающей людей Тайваня", - сказал он.
В настоящее время идет поиск наиболее подходящих сроков и формы.
"Речи о том, чтобы отказаться от плана открытия представительства, нет", - подчеркнул Ландсбергис.
Китай в последнее время непрерывно наращивал давление на Вильнюс. Хотя власти КНР воздержались от официальных санкций, они все же усложнили бюрократические процедуры для литовских экспортеров, из-за чего те потеряли возможность продавать свои товары в Китай.
Ратушная площадь в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Перебои с поставками и заражение: Литву предупредили о рисках для экономики
Эти меры были приняты в ответ на политику Вильнюса, которая нарушает принцип "одного Китая". Для КНР этот принцип является ключевым в отношениях с другими странами – в его основе лежит признание существования на карте мира только одного китайского государства. В настоящее время существует Китайская Народная Республика, или КНР (материковая часть Китая), и Китайская Республика (остров Тайвань). Государства, признающие КНР, не признают Тайвань и наоборот. Признавая одно государство, страна автоматически разрывает дипломатические отношения с другим.
В августе между балтийской республикой и Пекином разразился дипломатический скандал на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня.
В августе Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. В итоге с начала сентября Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии.
Некоторые литовские политики призывали власти одуматься и указывали на то, что Вильнюс портит отношения с Пекином, в результате чего страдает экономика. В частности, представители фракции "Во имя Литвы" уже высказывали опасения в том, что ухудшающиеся отношения между Литвой и Китаем повлияют на поставки важных продуктов и компонентов из этого государства.
Врата Божественной мощи в Запретном городе, Китай - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
В Литве нашли "общее" у "Северного потока – 2" и торговли с Китаем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала