Депутат из Литвы может обратиться в ДГБ из-за "фарса" с назначением посла

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Павиленис подчеркнул, что должен защищать дипломатический закон независимо от того, кто пытается его нарушить
ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Если назначение бывшего министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса на пост посла в ЕС будет начато до официального объявления этой кандидатуры, то президент Гитанас Науседа и его советники тем самым нарушат закон. Об этом заявил председатель Комитета Сейма по внешней политике Жигимантас Павиленис.
Он сослался на статью 49 Закона о дипломатической службе, которая гласит, что информация о назначении кандидата до получения согласования его кандидатуры является конфиденциальной.
После встречи президента с главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом представитель литовского лидера заявил, что, по словам главы государства, кандидатура Кароблиса подходит для поста посла в ЕС, и необходимые процедуры назначения должны начаться без промедления. Павиленис утверждает, что тем самым заявлением он нарушил закон.
Бывший министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Экс-министр обороны Литвы может стать послом в ЕС
В то же время советник президента Аста Скайсгирите публично заявила, что не только согласовывала кандидатуру Кароблиса, но и лично установила новый порядок назначения.
"Закон о дипломатической службе устанавливает не только конфиденциальность процесса назначения посла, но и порядок назначения: "после предварительного рассмотрения кандидатуры в Комитете Сейма по иностранным делам дипломатический представитель в иностранном государстве с согласия этого иностранного государства на прием по предложению правительства назначается Указом Президента Республики, который также подписывается премьер-министром", - сказал Павиленис.
Политик подчеркнул, что должен защищать дипломатический закон независимо от того, кто пытается его нарушить.
"Если, как через своих советников указывает президент, будут инициированы необходимые процедуры для назначения уже озвученного Кароблиса послом в ЕС, у меня, как у председателя Комитета Сейма по иностранным делам, не будет другого выбора, кроме как обратиться в ДГБ с просьбой инициировать расследование о нарушении служебной тайны. Поэтому я очень надеюсь, что в будущем все участники процесса назначения послов будут соблюдать положения дипломатического закона, и назначение высших дипломатических представителей не будет происходить публично", - сказал он.
Павиленис призвал все стороны процесса приостановить действия, которые могут нарушать закон и потенциально могут привести к ответственности за разглашение конфиденциальной информации.
"Я также предлагаю, чтобы публично назначаемые послы не участвовали в этом публичном политизированном фарсе назначения высших дипломатических представителей, который проводится с нарушением закона", - заявил он.
Кароблис занимал должность министра обороны с 2016 по 2020 год при премьере Саулюсе Сквернялисе. В 2010-2015 годах он был постоянным представителем Литвы в ЕС.
Литва уже год не имеет постоянного посла в Евросоюзе. Сейчас республику представляет в ЕС временный поверенный в делах Симонас Шатунас. Науседа ранее заявлял, что из-за отсутствия посла позиция страны представлена не слабее, чем раньше, однако он пересмотрит список кандидатов на эту должность.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2021
"Это антидипломатия": решения главы МИД Литвы упрекнули в скандальности

Чем известен Павиленис

Глава Комитета Сейма по внешней политике неоднократно попадал в скандалы, однако вотум недоверия против него провалился в июне этого года.
Последний скандал связан с тем, что депутата разыграли российские пранкеры Вован и Лексус. Во время беседы Павиленис заявил, что Литва рассчитывает обновить механизмы работы с российской оппозицией, а также признался, что балтийская республика хочет с помощью президента США Джо Байдена заставить президента РФ Владимира Путина "заплатить цену" за "атаку на Капитолий". При этом он заявил, что Литва должна "договориться с американцами", что это действительно так.
Кроме того, в разговоре с пранкерами Павиленис назвал Путина сильным лидером, а на президента Литвы Гитанаса Науседу призвал "не обращать внимания", потому что он – "символическая фигура".
В президентуре Литвы заявили, что высказывания Павилениса можно расценивать, как попытки исказить статус президента, что ослабляет международные позиции Вильнюса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала