Экс-министр обороны Литвы может стать послом в ЕС

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaБывший министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, архивное фото
Бывший министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Сейчас страну представляет в Евросоюзе временный поверенный в делах Симонас Шатунас
ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что готов рассмотреть кандидатуру бывшего министра национальной обороны Раймундаса Кароблиса на должность посла в Евросоюзе. Об этом он сообщил во время пресс-конференции с новым эстонским лидером Аларом Карисом.
По словам Науседы, то, что Литва уже год не имеет постоянного посла в ЕС, не является "нормальным". Сейчас страну представляет в ЕС временный поверенный в делах Симонас Шатунас.
Литовский лидер подчеркнул, что из-за отсутствия посла позиция Литвы представлена не слабее, чем раньше, однако он пересмотрит список кандидатов на эту должность.

"Я возвращаюсь к представленному мне короткому списку и говорю, что готов серьезно рассмотреть кандидатуру господина Раймундаса Кароблиса на эту должность", – сказал он.

На вопрос, поддерживает ли президент решение об аккредитации тайваньской дипломатической миссии в Литве, Науседа сказал, что Вильнюс может развивать отношения с теми странами, с которыми хочет. Это решение осудило руководство Китая, заявившее, что Литва нарушила принцип "одного Китая". Литовский лидер не согласился с позицией Пекина.
Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Эстонии Алар Карис - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Стало известно, о чем договорился президент Литвы с новым лидером Эстонии
"Я считаю, что наши решения должны быть лучше поняты, не так раздражительно, и приняты государством, которое организует некоторые демарши. Но наша позиция не меняется, потому что это позиция суверенного, независимого государства", – сказал он.
Кароблис занимал должность министра обороны с 2016 по 2020 год при премьере Саулюсе Сквернялисе. В 2010-2015 годах он был постоянным представителем Литвы в ЕС.

Конфликт Литвы с Китаем

В августе между балтийской республикой и Китаем разразился дипломатический скандал на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня.
В августе Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. В итоге с начала сентября Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии. В КНР заявили, что республика нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях с другими странами. Согласно этому принципу на карте мира существует только одно китайское государство.
Некоторые литовские политики призывали власти одуматься и указывали на то, что Вильнюс портит отношения с Пекином, в результате чего страдает экономика. В частности, представители фракции "Во имя Литвы" уже высказывали опасения в том, что ухудшающиеся отношения между Литвой и Китаем повлияют на поставки важных продуктов и компонентов из этого государства.
Ранее министр экономики Литвы Аушрине Армонайте заявила, что Вильнюс откроет торгпредство на Тайване в начале 2022 года. В свою очередь, министр совета национального развития Тайваня Кунг Мин-синь понадеялся, что открытие представительства Тайваня в Вильнюсе произойдет до конца года.
Ратушная площадь в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Стало известно, когда Литва планирует открыть представительство на Тайване
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала