"Позвоночник не болит": в Литве объяснили реакцию Науседы на звонок Меркель

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Литовские политологи обеспокоены тем, что глава государства якобы меняет принципы внешней политики Вильнюса. По мнению Кубилюса, к ситуации нужно относиться более снисходительно
ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Бывший премьер Литвы, европарламентарий Андрюс Кубилюс призвал более снисходительно относиться к тому, как президент Гитанас Науседа оценивает прошедший разговор и. о. канцлера ФРГ Ангелы Меркель с белорусским лидером Александром Лукашенко.
Кубилюс отметил, что несколько недель назад Науседа заявил, что никогда не будет разговаривать с "нелегитимными лидерами", которым якобы является Лукашенко. Однако недавно он поддержал разговор Меркель с президентом Белоруссии и заявил о возможности диалога.
По словам европарламентария, политологи обеспокоены тем, что президент Литвы якобы меняет принципы внешней политики Вильнюса. По мнению Кубилюса, к ситуации нужно относиться более снисходительно.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Двойная "зрада": глава МИД Литвы смертельно обиделся на президента и Меркель
"У нас проблемы не с нападками на принципы внешней политики Литвы, а с характерной чертой президента – отсутствием постоянных взглядов", – сказал он.
Кубилюс подчеркнул, что принципы внешней политики Литвы закреплены в Конституции, поэтому они неизменны и не зависят от настроения лидера страны. Он добавил, что черты характера Науседы тоже не изменились и не изменятся в будущем.

"Когда-то, еще перед президентскими выборами 2019 года, я обозвал Науседу беспозвоночным ветроуказателем или тем, что в Клайпеде называют флюгером, потому что перед выборами он очень гордился тем, что не питает симпатий ни к каким идеологиям, другими словами, он гордился отсутствием взглядов, а это значит, готов менять их в зависимости от того, "откуда дует ветер". Я писал, что для таких людей характерно то, что они очень быстро меняют свои взгляды в зависимости от того, какой "ветер" дует от более сильных и более крупных", – заявил политик.

Кубилюс напомнил, что после выборов он написал, что Науседа станет первым незначительным лидером страны в силу своих личных качеств.

"То, что мы видели в поведении президента сегодня, отражает эти два качества: отсутствие взглядов и непреодолимое желание чувствовать себя значимым. Только поэтому президент и решил, что на всякий случай нужно похвалить звонок Меркель, потому как такой "ветер" подул со стороны более сильных и крупных", – написал депутат ЕП.

Сам Кубилюс считает, что звонок Меркель был ошибкой.
Канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2021
Миграционный кризис в Литве
В Эстонии назвали разговор Лукашенко и Меркель "разочарованием"

"У Литвы есть все возможности не согласиться с такими звонками просто потому, что Литва выступает за общую и единую внешнюю политику ЕС. Тем более что немецкие "зеленые" уже раскритиковали звонок Меркель. Как известно, немецкие "зеленые" вместе с социал-демократами и либералами планируют в ближайшее время сформировать новое правительство, в котором пост министра иностранных дел может перейти к тем же "зеленым", – сказал он.

Европарламентарий отметил, что не удивился бы, если бы новый глава МИД Германии осудил подобные звонки Лукашенко и занял бы более жесткую позицию.

"Что тогда придется делать нашему президенту? Тоже осуждать такие звонки? Неужели сложно: когда ты флюгер и у тебя нет позвоночника, то он никогда и не болит. Иногда болит, когда позвоночник есть. Но тогда, по крайней мере, не болит совесть", – заявил Кубилюс.

В понедельник белорусский лидер обсудил с Меркель миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши. Беседа продолжалась около часа. Стороны обсудили ситуацию на границе, а также необходимость гуманитарной помощи для беженцев и мигрантов.
Второй разговор между Лукашенко и и. о. канцлера ФРГ произошел в среду. По данным агентства "БелТА", стороны пришли к определенному пониманию, как действовать и двигаться дальше в решении имеющихся вопросов.
На прошлой неделе стало известно, что к границе Польши движется большая толпа беженцев. Перед польскими заграждениями на границе остановились около двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.
Президентский дворец в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве разошлись во взглядах на разговор Меркель с Лукашенко
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала