Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Литве разошлись во взглядах на разговор Меркель с Лукашенко

© Depositphotos / BokstazПрезидентский дворец в Вильнюсе, архивное фото
Президентский дворец в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Ранее белорусский лидер внес предложения по урегулированию миграционного кризиса на белорусско-польской границе в разговоре с Меркель
ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Советник президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите заявила, что литовская сторона не осуждает и. о. канцлера ФРГ Ангелу Меркель за разговор с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

"Да, санкции [против Белоруссии] нужны за те, по нашему мнению, преступления против прав человека и вообще человечности. Однако помогает ли это разрешить ситуацию? Нет, это не помогает разрешить ситуацию, до сих пор не помогло разрешить, поэтому мы должны смотреть на другие средства, которые есть в нашем арсенале", – цитирует советника ТАСС.

По ее словам, общение является одной из таких мер. По мнению Скайсгирите, через лидеров Германии и Франции Литва может направить сигналы авторитарным лидерам, с которыми Вильнюс не общается.
Лукашенко ранее заявил, что в ходе состоявшегося в понедельник телефонного разговора с Меркель внес предложения по урегулированию миграционного кризиса на белорусско-польской границе.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис заявил, что действия некоторых западных лидеров якобы "не имеют ничего общего с официальной политикой ЕС".
"Никто без нашего ведома и одобрения не может говорить о наших границах, тем более с убийцами, которые уже давно и постоянно совершают преступления против человечности. Мы договорились продолжать координировать действия каждый день, и коллеги поддержали намерение Литвы сделать все возможное, чтобы за свои действия нелегитимный диктатор Лукашенко оказался на скамье подсудимых. Мы соберем весь регион вместе для дальнейших переговоров и с будем ждать новой коалиции в Берлине, с которой мы сможем продолжить говорить", – сказал он.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Лавров раскритиковал заявления Литвы о роли РФ в миграционном кризисе
Председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон назвал разговор президента Белоруссии Александра Лукашенко с исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель "серьезным разочарованием".
На прошлой неделе стало известно, что к границе Польши движется большая толпа беженцев. Перед польскими заграждениями на границе остановились около двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала