Двойная "зрада": глава МИД Литвы смертельно обиделся на президента и Меркель

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
За сутки президент США Джо Байден и и. о. канцлера Германии Ангела Меркель в пух и прах разнесли Вавилонскую башню внешней политики Литвы, которая возводилась на оголтелом противостоянии официальному Минску и яростной борьбе против Китая
Помните кинокомедию "Бриллиантовая рука" и истерический крик Геши Козодоева: "Шеф, все пропало! Все пропало!"? Что-то подобное накануне с нервным тиком правого глаза исполнил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. От восходящей звезды мировой политики на орехи досталось всем. И собирающейся на покой Ангеле Меркель, и президенту Литвы Гитанасу Науседе. Только заявление президента США Джо Байдена о признании "целостности Китая" отпрыск монаршей фамилии Литвы никак пока не прокомментировал. Но придет и его время.
"Со мной [телефонный разговор Меркель и Лукашенко] не был согласован. Честно говоря, я увидел новость в Twitter", – цитируют возмущение Ландсбергиса литовские СМИ.
Как так? Литва возглавляет непримиримую войну всего ЕС и мира с "тираном Лукашенко", а Меркель, не спросив разрешения у господина Ландсбергиса, посмела по телефону выяснять у нелегитимного президента дальнейшую судьбу мигрантов, скопившихся на белорусско-польской границе и рыскающих группами вдоль литовской границы. Ведь все вопросы взаимоотношений с непризнанным президентом Белоруссии должны обязательно визироваться Вильнюсом, где обосновалась под опекой МИД Литвы настоящая "президент" Светлана Тихановская.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
"Ест за наши деньги": политик счел поведение Тихановской унижающим Литву
А самое возмутительное во всей этой истории, что президент Литвы Гитанас Науседа знал, что разговор Меркель с Лукашенко должен состояться, и не доложил об этом ни министру Ландсбергису, ни премьеру Ингриде Шимоните. Прямо никому из нынешних вершителей внешней политики Литвы. Вдобавок ко всему в интервью британскому изданию ВВС Науседа сам заявил, что нужно вести диалог с Лукашенко. Как он посмел?! Он достоин не просто порицания, а политической казни! Больше цацкаться с ним правящие точно не будут. Готовься, Науседа, к импичменту!
И что теперь делать? За сутки рухнул весь карточный домик внешней политики Литвы, который так старательно целый год строил Габриэлюс Ландсбергис со товарищи под одобрительные подбадривания самого Дедуле.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва придумала, как вернуть мигрантов домой "чужими руками"
Мы тут вопрос нелегальных мигрантов решали с Тихановской, а оказывается, надо об их судьбе говорить с Лукашенко. Может, еще и электроэнергию с Белорусской АЭС нас заставят официально покупать? Что себе позволяют партнеры по ЕС? Думают, что если кормят нас и помогают материально, то вправе указывать что и как говорить на международной арене? Так мы, литовцы, быстро напомним, что, по европейским законам, голос Литвы равен голосу Берлина или того же Парижа.
Ну а с лучшим другом Литвы президентом США разберемся чуть позже. Сначала в Вашингтон пошлем главу Комитета Сейма по иностранным делам Жигимантаса Павилениса. Там он в Конгрессе посовещается с друзьями, посоветуется с "колумбийской мафией" и решит, как "казнить или помиловать" Джо Байдена за то, что отказался бороться за независимость Тайваня и свободу Тибета до последнего литовца.
И запомните, сильные мира сего, что в следующий раз, прежде чем с кем-то о чем-то договариваться, нужно испросить совета и разрешения у самого главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса лично. А перед этим запишитесь на прием у его секретаря.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала