Премьера Польши пристыдили за слишком долгую речь в Европарламенте

CC BY-SA 3.0 / Marek Mytnik / Bank Zachodni WBKПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Польский политик выступал на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге на фоне скандала между Варшавой и Брюсселем
ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий получил замечание из-за слишком длинной речи на сессии Европейского парламента в Страсбурге. Об этом сообщает РИА Новости.
На пленарной сессии в Страсбурге депутаты Европарламента и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, а также Моравецкий обсуждали кризис верховенства права в Польше, который поставил под угрозу финансирование от ЕС Польше.
Премьер Польши взял слово после выступления главы ЕК. Урсула фон дер Ляйен выступала около десяти минут, но Моравецкий превысил выделенный ему лимит.
Председатель заседания Педро Силва Перейра несколько раз сделал польскому политику замечание, заявив, что премьер должен завершить выступление, однако тот не отреагировал на слова евродепутата.
Флаги Литвы и Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2021
Сценарий Polexit: чем грозит Литве спущенная с "поводка" ЕС Польша
Моравецкий выступал более получаса, и депутаты были возмущены таким поведением.

"Я должен сказать, что вам было выделено достаточно времени на выступление, соблюдение времени выступлений – это проявление уважения к Европарламенту", – заявил председатель Моравецкому.

Ранее Конституционный суд Польши подтвердил несоответствие нормы о превосходстве европейского права над положениями Конституции республики. В марте с запросом о проверке превосходства одних законов над другими в КС обратился Моравецкий.
Протестующие с флагами ЕС и Польши во время демонстрации за Евросоюз в Варшаве  - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2021
Ну и кашу заварила. Польша не оставила Евросоюзу выбора
После этого госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон назвал действия Варшавы "атакой на Европейский союз" и допустил выход Польши из ЕС, а министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что польское руководство "играет с огнем".
Глава ЕК заявила, что среди возможных ответных шагов в отношении Польши может быть лишение страны доступа к финансам Евросоюза.
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2021
Плакали денежки: глава Европарламента допустил блокировку выплат Польше
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала