Плакали денежки: глава Европарламента допустил блокировку выплат Польше

© Photo : Unsplash / Valik ChernetskyiВаршава, архивное фото
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2021
Конфликт между Варшавой и Брюсселем начался после того, как Конституционный суд республики признал главенство Конституции страны над нормами Евросоюза
ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Председатель Европарламента Давид Сассоли заявил, что пришло время рассмотреть вопрос о целесообразности блокировки выплат из бюджета Евросоюза Польше на фоне конфликта с Варшавой из-за решения Конституционного суда. Об этом глава ЕП сообщил газете La Repubblica.
"Еврокомиссия ведет переговоры с польскими властями по поводу основополагающих принципов, несоблюдение которых может заблокировать утверждение плана восстановления Польши. Европейский парламент боролся за принятие постановления о распределении бюджета [ЕС] в зависимости от соблюдения принципа верховенства права. Думаю, что пришло время оценить его конкретное применение", - заявил Сассоли.
По его мнению, "еще есть шанс избежать необратимого кризиса", но в то же время должно быть ясно, что "примат европейского права над национальным не может быть поставлен под сомнение".
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2021
Разонравился ЕС? В Польше пришли в бешенство из-за критики от Европы
В четверг КС Польши, рассмотрев запрос премьер-министра Матеуша Моравецкого, подтвердил несоответствие нормы о доминировании европейского права над положениями Конституции республики. Это произошло после того, как Европейский суд юстиции заключил, что очередная реформа польской судебной системы может нарушать законодательство ЕС.
Разбирательство между Варшавой и Брюсселем длится уже несколько лет. В декабре 2017 года Еврокомиссия инициировала в отношении Польши процедуру устранения нарушений европейского права.
Флаги Евросоюза и Польши - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Навела шороху: Польша устроила новый скандал в ЕС, ей пригрозили деньгами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала