Ну и кашу заварила. Польша не оставила Евросоюзу выбора

© REUTERS / Kacper PempelПротестующие с флагами ЕС и Польши во время демонстрации за Евросоюз в Варшаве
Протестующие с флагами ЕС и Польши во время демонстрации за Евросоюз в Варшаве  - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Конституционный суд Польши постановил, что некоторые статьи Договора о ЕС "несовместимы" с Конституцией страны. Что дальше?
Варшава долгое время является настоящей головной болью для Брюсселя. Например, в конце прошлого года она вместе с Будапештом заблокировала долгосрочный бюджет ЕС и пакет финансовой поддержки в размере 750 миллионов евро для государств-членов. Наконец, был достигнут временный компромисс, в соответствии с которым увязывать выделение средств с соблюдением государством принципа верховенства закона (против чего возражали Польша и Венгрия, поскольку это может быть направлено в первую очередь против них) невозможно до тех пор, пока Суд ЕС не вынесет вердикт о законности такого механизма.
Еще один спор между Брюсселем и Варшавой связан с судебной реформой в Польше. Суд Европейского союза постановил, что дисциплинарные меры в отношении польских судей несовместимы с принципом их независимости. Также нельзя не упомянуть о том, что Польша не согласна с Брюсселем по вопросам экологии и прав ЛГБТ.
Например, Европейский суд постановил, что поляки должны прекратить добычу угля на шахте "Туров" и заплатить Брюсселю штраф в размере 500 тысяч евро в день за невыполнение этого решения. Однако польское правительство отказалось выполнить распоряжение, потому что это может создать угрозу энергетической безопасности страны. Но в то же время Варшава критикует Германию за строительство газопровода "Северный поток – 2". И все это не говоря уже об ориентации Польши на Америку во внешней политике, что не может нравиться Берлину и Парижу.
Строительство судоходного канала через Балтийскую косу - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2021
Вредят сами себе: Пушков высказался о канале Польши через Балтийскую косу
Именно на этом фоне Конституционный суд Польши предпринял еще один максимально конфронтационный шаг, разрушающий всю правовую систему ЕС. Следует отметить, что решение откладывалось долго. Видимо, всерьез задумывались, стоит ли таким образом бросать вызов Брюсселю, поскольку это могло иметь очень болезненные последствия для Польши, в первую очередь финансовые. Возникает вопрос: почему Польша все же решилась еще больше поднять ставки в игре с ЕС?
Возможно, нынешнее правительство не хочет выходить из блока, потому что тогда оно потеряет огромные суммы денег (и большая часть населения поддерживает членство в ЕС), но в то же время думает, что сможет там жить по своим правилам, а Брюссель ничего с этим не сделает, потому что не хочет, чтобы еще и Польша вышла из состава ЕС. История с блокадой бюджета, возможно, еще больше воодушевила Варшаву.
Проблема, однако, в том, что на этот раз либо Брюссель должен каким-то образом заставить поляков изменить решение, либо будет создан прецедент, означающий, что слово ЕС (закон) ничего не значит и каждый может делать то, что хочет (Польша сегодня, Венгрия завтра, послезавтра еще кто-то). Точно так же, как если бы какой-то из штатов США или субъектов Российской Федерации решили, что Конституция страны к ним не применяется, – и что тогда?
Так что же будет делать Брюссель? Громких заявлений со всех сторон (Еврокомиссия, Берлин, Париж и другие) много, но, как показывает практика, Польша не уделяет им особого внимания. Что более важно, так это то, что до сих пор не утверждено выделение 58 миллиардов евро на борьбу с последствиями пандемии из соответствующего фонда ЕС, и текущие события вряд ли ускорят этот процесс.
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2021
Плакали денежки: глава Европарламента допустил блокировку выплат Польше
Однако вряд ли в этом случае Польша будет сидеть сложа руки – она может начать блокировать различные решения ЕС. Тогда придется лишить ее права голоса, что будет непросто, поскольку для этого потребуется решение Европейского совета, и неясно, как будут голосовать различные страны (например, Венгрия). Другими словами, борьба ЕС против Варшавы может затянуться, а ее перспективы неясны. И все это время поляки будут жить, может быть, без европейских денег, но по своим законам, что будет портить имидж Брюсселя.
Однако есть один выход, который позволит сохранить лицо всем, – смена правительства в Польше. В стране есть проевропейские силы во главе с бывшим премьер-министром и председателем Европейского совета Дональдом Туском (который совсем недавно вернулся в национальную политику, выступил за пересмотр решения Конституционного суда и призвал людей к протесту). "Операция по выводу Польши из Европы, запланированная Ярославом Качиньским, началась активно. Если мы останемся равнодушными, ничто его не остановит", – сказал Туск.
В этом контексте считается, что Брюссель будет активно поддерживать польскую оппозицию и сделает все возможное, чтобы у нее было больше аргументов – например, задержит финансовую поддержку, и Туск сможет заявить, что это вина правящих.
Литве лучше не вмешиваться в эту большую игру, в которой частично решается будущее всего Европейского союза. Поэтому президент страны Гитанас Науседа поступает совершенно правильно, говоря: "Я не могу комментировать решения Конституционного суда Литвы, а вы хотите, чтобы я прокомментировал решение Конституционного суда Польши. Несомненно, эта контрверсия или спор является спором юридического характера, и любое эмоциональное или политическое участие в этом процессе совершенно ненужно и, возможно, чрезмерно, а, может, даже больше вредно, чем полезно. Поэтому я очень надеюсь, поскольку это прежде всего вопрос самой Польши и Европейского союза, что все же он будет решен к удовлетворению обеих сторон".
Подводя итог, можно сказать, что Варшава заварила очень серьезную кашу, что не оставляет Брюсселю выхода – ему придется либо заставить нынешнее польское правительство изменить свою позицию, либо сделать все, что в его силах, чтобы эта власть сменилась, потому что на карту поставлен не только престиж ЕС, но и его судьба.
А может, кто-то хочет, чтобы Польша вышла из Евросоюза (и это не обязательно операция Ярослава Качиньского)?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2021
Разонравился ЕС? В Польше пришли в бешенство из-за критики от Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала