Вредят сами себе: Пушков высказался о канале Польши через Балтийскую косу

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСтроительство судоходного канала через Балтийскую косу
Строительство судоходного канала через Балтийскую косу - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2021
Как подчеркнул сенатор, судя по всему, для Варшавы главное – хотя бы попытаться нанести "удар" по России
ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал строительство Польшей канала через Балтийскую косу, а также беспокойстве польских СМИ по поводу того, что это решение принесет пользу скорее России.
Как считает сенатор, "корни деструктивного политического мышления Варшавы лежат в ее нежелании нести ответственность за собственную историю, поэтому она возлагает ее на Россию". Именно из этого, по его мнению, происходит "абсолютно иррациональная борьба" с "Северным потоком – 2", хотя в реальности от запуска газопровода Варшава могла бы получить определенную выгоду. Так же это применимо и к стремлению проложить канал через Балтийскую косу, чтобы преодолеть "зависимость" от России.
"Контрпродуктивность этой идеи признают даже польские эксперты. Ведь больше всех от прокладки канала выиграют россияне, поскольку Калининградский порт – самый крупный в этом регионе. Выходит, что для Польши главное – хотя бы попытаться нанести "удар" по России, зачастую даже в ущерб собственным национальным интересам. Это даже не столько популизм, сколько очень глубокая идеология, которая деформирует понимание Польшей своих приоритетов и интересов", – сказал Пушков изданию "Взгляд".
Ранее польские СМИ заявили, что планы лидера правящей польской партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского проложить канал через Балтийскую (Вислинскую) косу и нанести этим "удар по Москве" приведут лишь к обогащению российских бизнесменов, а не к реальной пользе для Варшавы. Кроме того, как напомнило издание Gazeta Wyborcza, строительство этого объекта может нанести серьезный удар по экосистеме региона.
В свою очередь, губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявлял, что Польше для осуществления проекта необходимо будет пройти ряд согласований с Еврокомиссией и Россией. Как подчеркнул глава региона, Россия никогда не пользовалась и не манипулировала своим географическим положениям, чтобы помешать соседним странам в какой-либо деятельности.
Строительство судоходного канала через Балтийскую косу - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
В Калининграде раскрыли истинную цель строительства Польшей канала
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала