Сценарий Polexit: чем грозит Литве спущенная с "поводка" ЕС Польша

© Photo : CC BY-NC-SA 2.0 / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsФлаги Литвы и Польши, архивное фото
Флаги Литвы и Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Решение Конституционного суда Польши о том, что национальное право страны выше законодательства ЕС, уже вступило в силу. Страсти возникают как в Польше, так и во всем ЕС. Говорят и о возможном Polexit (выходе Польши из ЕС). Насколько это вероятно и что будет значить?
Чтобы понять это, давайте начнем с фактов: последние несколько лет Польшей правит националистическая правоцентристская партия "Право и справедливость". Судьи, благосклонные к этой партии, на сегодняшний день составляют большинство в Конституционном суде страны. А значит, способны принимать "правильные" решения.

Конституционный суд Польши: национальный закон – выше союзного

Одно из постановлений, вынесенных на прошлой неделе, – о том, что польское национальное право выше законов ЕС. По мнению польских юристов, это вполне нормальное решение, не противоречащее ЕС. Но, как известно, в 2009 году вступление в силу Лиссабонского договора (то есть Конституции ЕС), ратифицированного в Польше предыдущим либеральным правительством Дональда Туска, закрепило верховенство права ЕС над национальными законодательствами в качестве одного из основополагающих принципов функционирования ЕС. Отсюда естественные противоречия.
В частности, между Варшавой и Брюсселем: бюрократы ЕС (здесь с геоэкономической точки зрения – союз франко-германских капиталов) не скрывали своего возмущения по поводу этого решения Конституционного суда Польши. Говорят, что это не только нарушение принципов ЕС, но и угроза демократии и независимости судебной власти в самой Польше. Более того, говорят о санкциях в отношении Варшавы, а именно о приостановке выделения средств ЕС.
Конечно, ЕС может смириться с решением Конституционного суда Польши. Но это, в свете положений Лиссабонского договора, нанесет удар под дых Евросоюзу. И это даже в "лучшем" случае (то есть если Польша останется в ЕС) только ускорит эрозию союза.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2021
Самая справедливая в мире. Литва встала грудью на защиту своей выгоды
Во-вторых, ухудшается ситуация в самой Польше: либеральная оппозиция во главе с уже упомянутым Туском недавно вывела на улицы десятки тысяч своих сторонников, протестуя против якобы недемократического решения Конституционного суда, подотчетного правительству партии "Право и справедливость".
Но, несмотря ни на что, консервативная, придерживающаяся строго национального курса партия "Право и справедливость" заявляет о своей верности Евросоюзу. И сценарий Polexit публично не рассматривает. Действительно, здесь есть очень понятный мотив: с момента вступления в ЕС в 2004 году Польша получила просто огромное финансирование, без которого восстановление инфраструктуры и промышленности было бы невозможным. К тому же неоспорим симбиоз польской экономики с Германией – наверное, главным игроком ЕС.

Вероятность Polexit

Так что консервативная, националистическая часть польской элиты, вероятно, не имеет особого желания бежать из ЕС. С другой стороны, она прекрасно понимает, что все "ценности" мутировавшего постмодернистского Запада (от так называемого мультикультурализма до ЛГБТ и принудительной "толерантной" программы) навязываются ЕС, что для польской элиты совершенно неприемлемо. К тому же она не хуже осознает, что Польша больше не будет получать такие деньги из ЕС, как это было в начале XXI века. Другими словами, европейские краны рано или поздно закрутятся. А из них и так уже много выжали.
Добавьте к этому недавний Brexit. Великобритания уже вышла из ЕС, пришвартовавшись к США. Польша, как давний союзник англосаксов, не остается равнодушной в этом отношении: сама она симпатизирует Великобритании и в конечном итоге последовательно проводит проамериканскую агрессивную русофобскую политику в восточноевропейском регионе.
В этом контексте Polexit, безусловно, не является гарантированной, но возможной перспективой. Хотя и не сразу, в долгосрочной перспективе – особенно если вышеупомянутые противоречия будут усугубляться (и даже если у Польши не будет большего финансового мотива, чтобы угодить Брюсселю) – Polexit вполне возможен.
Протестующие с флагами ЕС и Польши во время демонстрации за Евросоюз в Варшаве  - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2021
Ну и кашу заварила. Польша не оставила Евросоюзу выбора

Что бы это значило?

Польша уже является ведущей силой в Восточной Европе. И, кроме того, ее поддерживают и будут поддерживать англосаксы, целью которых является Речь Посполитая – 2 (это будет Польша, доминирующая как в Прибалтике, так и в Белоруссии и на Украине) в качестве надежного буфера против России. Пока что до реализации этого проекта далеко. Но идея жива. И польские правящие слои на самом деле не отказываются от нее, особенно если в случае Polexit для них не останется другого пути.
Безусловно, это будет ударом по ЕС. Возможно, не смертельным, но чрезвычайно мощным: нельзя исключать если не полный его крах, то хотя бы отделение других стран Восточной и Центральной Европы (оставляя, например, Францию и Германию в качестве ядра Евросоюза).
И Америка, для которой сильный ЕС (несмотря на отношения между с ним США) не всегда благоприятен, от этого выиграет. Потому что Польша, если проект Речь Посполитая – 2 увенчается успехом, станет еще более сильным западным бастионом на Востоке против России.
Между тем Литве агрессивно националистическая Польша, отрезанная от поводка ЕС, может угрожать вполне реальной потерей Вильнюсского региона. Тем более когда в Польше никто не скрывает эти территориальные претензии.
Плюсы обсуждаемого сценария очевидны: ослабление (если не крах) либерально-капиталистического ЕС, усиление национальных сил. Все же эти национальные силы контролируются Соединенными Штатами, центром той же империи. И они направлены против России – по сути, последнего препятствия на пути к господству тотальных глобалистов. В этом отношении ситуация с Польшей (как агрессивно русофобской страной) весьма противоречива.
И к чему все это приведет, пока сложно сказать.
По сей день ясно одно: что ЕС продолжает ослабевать и, соответственно, что страны Вышеградской четверки (с Польшей и Венгрией на передовой) все смелее демонстрируют свои национальные амбиции.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2021
Разонравился ЕС? В Польше пришли в бешенство из-за критики от Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала