Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Sputnik Литва обвинили в "дезинформации" о скачке цен на энергию в Литве

© Depositphotos / Crazy_MaxОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Между тем абсолютное большинство информационных материалов на сайте опираются на данные с сайтов официальных литовских ведомств
ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. В Литве пожаловались на "дезинформацию" в российских СМИ о позиции Вильнюса по БелАЭС и возможном скачке цен на электроэнергию после выхода из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Об этом сообщается на сайте Debunk.eu.
Согласно данным исследования, самая большая волна "дезинформации" была зафиксирована 12 мая, когда в Литве была проведена техническая проверка системы оповещения и информации, в ходе которой по всей стране были включены сирены.
Линия электропередач - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Энергетика. LIVE
В РФ объяснили, как контроль Литвы над ЛЭП на границе скажется на БРЭЛЛ
"В средствах массовой информации, связанных с Кремлем, учения были расценены как попытка литовского правительства вызвать панику и беспокойство, напомнить о предполагаемой небезопасности БелАЭС и, таким образом, оправдать провалы ее политики - неспособность остановить строительство и невозможность соблюдать собственные законы, чтобы не покупать электроэнергию в Белоруссии", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в российских СМИ говорилось, что многие организации по ядерной безопасности и энергетические эксперты признали БелАЭС безопасной, а Литва вместо продуктивного диалога продолжает нагнетать миф о возможных инцидентах на АЭС и демонстративно дискредитировать имидж Белоруссии на международной арене. Эксперты Debunk.eu называют эти заявления "дезинформацией", однако никаких доказательств этой позиции не представляют.
Как заявляют аналитики портала, нарратив о том, что МАГАТЭ поддерживает Белоруссию и подтверждает, что электростанция безопасна и находится в рабочем состоянии, было самым распространенным в мае. Вторым по популярности было сообщение то, что Литва вмешивается во внутренние дела Белоруссии, поднимая вопрос о "небезопасности" БелАЭС на международном уровне и тем самым нанося ущерб имиджу Минска за рубежом.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Энергетика. LIVE
Литва призвала ЕС требовать отсрочки коммерческой деятельности БелАЭС
Другие популярные сообщения в мае были сосредоточены на "эскалации разногласий" между странами Балтии по поводу БелАЭС и "неоправданном противодействии" Литвы закупке дешевой электроэнергии.
"Анализ также показал некоторые попытки обострить несколько повторяющихся тем: переговоры между тремя странами Балтии о том, как организовать импорт электроэнергии и отключение от БРЭЛЛ", - говорится в сообщении.
Как утверждают эксперты Debunk.eu, российские СМИ несправедливо утверждают, что бедные страны Балтии переживают переломный момент. В частности, "дезинформацией" названо сообщение о том, что цены на электричество в трех странах Балтии выросли на 30 процентов из-за иррационального желания правительства добиться "энергетической независимости" путем выхода из энергокольца БРЭЛЛ, которое обеспечивает дешевое и надежное электроснабжение.
По данным инициативы, 65,1 процента статей с "ложным и вводящим в заблуждение содержанием" были написаны на русском языке, а 34,9 процента – на литовском.
В Литве протестуют против роста цен на газ и электричество - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
"Народ беднеет": в Литве протестуют против роста цен на газ и электричество
Наибольшая доля статей, содержащих "злонамеренные сообщения" о позиции Литвы по БелАЭС, была опубликована на порталах sputniknews.ru, sputniknews.lt и baltnews.lt.
Между тем абсолютное большинство информационных материалов на Sputnik Литва опираются на данные с сайтов официальных литовских ведомств. В авторских материалах всегда отмечено, что мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции.
Инициатива Debunk.eu финансируется одним из крупнейших литовских СМИ, которое не раз было замечено в распространении фейковых новостей.
Осенью 2019 года Евросовет разместил в своем Twitter видео, посвященное этому проекту. В ролике рассказывается о работе литовского журналиста, который борется с "дезинформацией и фейковыми новостями". Далее пользователям показали кадры, на которых можно заметить названия газет и журналов. Среди них были не общественно-политические издания, а издания с рецептами и спортивные газеты.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на ПМЭФ-2021 - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Энергетика. LIVE
В Калининграде напомнили Литве о выгодах от транзита российского газа
В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными "угрозами" в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.
Противодействие российским СМИ особенно активно ведется в Прибалтике. В частности, в Литве регулярно призывают закрыть российские телеканалы, поскольку они представляют точку зрения, отличающуюся от "единственно верной".

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Энергетика. LIVE
В ЕС назвали ситуацию с БелАЭС "источником повышенной обеспокоенности"
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский