Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Калининграде напомнили Литве о выгодах от транзита российского газа

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкГубернатор Калининградской области Антон Алиханов на ПМЭФ-2021
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на ПМЭФ-2021 - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам губернатора Калининградской области, регион может быть полностью автономным даже в случае полного прекращения транспортировки
ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. Калининградская область не видит рисков для транзита газа в регион через территорию Литвы на фоне возможных санкций Евросоюза против Белоруссии, заявил губернатор Антон Алиханов на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
По его словам, энергетические мощности, созданные в регионе, при необходимости позволяют закрывать ее потребности в автономном режиме.
Ранее министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что введение дополнительных санкций против Белоруссии должно учитывать транзит российского природного газа в Калининградскую область через Белоруссию и Литву. Действующий график поставок, по его словам, утвержден до конца текущего года.

"Мы не видим рисков. Я очень надеюсь, что Литва будет взвешенно себя вести и не будет использовать газопровод как инструмент какого-то политического шантажа", – цитирует Алиханова ТАСС.

По словам губернатора, Литва заинтересована в транзите газа, поскольку получает за него плату и забирает часть топлива для своих нужд.
Алиханов также напомнил, что в связи с объявлением о подготовке европейских государств к выходу из энергетического кольца БРЭЛЛ президентом РФ была поставлена задача обеспечить полную энергетическую независимость и безопасность Калининградской области.
Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Литва напомнила ЕС о транзите газа в Калининград при санкциях против Минска
В этой связи в регионе построены и введены в строй четыре новые электростанции, благодаря чему область может обеспечивать себя энергией самостоятельно вне зависимости от БРЭЛЛ.
"Мы полностью автономны и можем существовать в автономном режиме, даже если что-то случится", – добавил губернатор.

Транзит газа в Калининград

Газ в Калининград идет из России через Белоруссию и Литву по трубопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград мощностью 2,5 миллиарда кубометра в год.
В конце 2015 года "Газпром" и Amber Grid подписали десятилетний контракт на транзит российского газа в Калининград через Литву.
В январе 2019 года президент России Владимир Путин в Калининграде запустил морской терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ), что ликвидировало возможные риски, связанные с транзитом газа через территорию других стран.
Открытие Быстрицкого газового месторождения в Львовской области - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Энергетика. LIVE
В Кремле рассказали, что ждет транзит газа через Украину в Европу
Глава "Газпрома" Алексей Миллер, в свою очередь, заявлял, что в случае гипотетической газовой блокады со стороны Литвы Калининградская область благодаря новому терминалу может отказаться от транзита топлива по суше. Как отмечали многие эксперты, транзит газа в Калининград гораздо нужнее Литве, чем РФ.
Лента новостей
0