Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Литва напомнила ЕС о транзите газа в Калининград при санкциях против Минска

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКомпрессорные станции "Казачья" и "Русская" в Краснодарском крае
Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
В литовском Минэнерго отметили, что до конца года график поставок утвержден и что-то сделать, вероятно, можно будет только в следующем году
ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Введение Евросоюзом дополнительных санкций против Белоруссии должно учитывать транзит российского природного газа в Калининградскую область, который осуществляется через Белоруссию и Литву, заявил министр энергетики балтийской республики Дайнюс Крейвис.

"У нас есть Калининград, куда транзитом идет российский газ. Здесь мы вряд ли можем что-то сделать, так как Калининград от нас очень зависит", – цитирует его ТАСС.

Транзитная прокачка российского газа через Литву в Калининградскую область осуществляется в соответствии с договором с "Газпромом", заключенным до конца 2025 года. По словам Крейвиса, действующий график поставок газа утвержден до конца 2021 года.
"Что-то, наверное, можно было бы сделать в следующем году", – предположил министр.
Ранее руководство ЕС заявило о планах применения к Минску секторальных санкций, которые могли бы включать транзит природного газа через территорию Белоруссии в страны Евросоюза.
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2021
Энергетика. LIVE
Кондратьев: Литва сама нагнетает ситуацию вокруг транзита газа из России

Транзит газа в Калининград

Газ в Калининград идет из России через Белоруссию и Литву по трубопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград мощностью 2,5 миллиарда кубометра в год. В конце 2015 года "Газпром" и Amber Grid подписали десятилетний контракт на транзит российского газа в Калининград через Литву.
В январе 2019 года президент России Владимир Путин в Калининграде запустил морской терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ), что ликвидировало возможные риски, связанные с транзитом газа через территорию других стран.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер, в свою очередь, заявлял, что в случае гипотетической газовой блокады со стороны Литвы Калининградская область благодаря новому терминалу может отказаться от транзита топлива по суше.
Как отмечали многие эксперты, транзит газа в Калининград гораздо нужнее Литве, чем РФ.
Флаг Литвы на фоне Сейма - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Литва выслала двух сотрудников посольства Белоруссии

Экстренная посадка борта Ryanair в Минске

Отношения между Белоруссией и Западом обострились после того, как в Минске после экстренной посадки самолета Ryaniar, летевшего из Афин в Вильнюс, был задержан находившийся на борту блогер Роман Протасевич, являющийся автором двух Telegram-каналов, признанных экстремистскими и проходящий по нескольким уголовным статьям.
После этого Запад заявил, что Белоруссия намеренно заставила самолет приземлиться под выдуманным предлогом. В знак протеста некоторые из них запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.
Случившееся вызвало бурную реакцию в европейских странах. Хотя это не первый случай вынужденной посадки самолета и так активно на Западе ранее не реагировали. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский