Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кондратьев: Литва сама нагнетает ситуацию вокруг транзита газа из России

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2021
Скорее всего, балтийская республика используют временную приостановку поставок газа по просьбе "Газпрома", чтобы привлечь к себе внимание, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: Литва сама нагнетает ситуацию вокруг транзита газа из России

Генеральный директор компании Klaipedos nafta Дарюс Шиленскис заявил, что если бы у Литвы не было СПГ-терминала, то в случае приостановки транзита газа в Калининград балтийская республика могла бы оказаться без собственной инфраструктуры для импорта газа в морозную погоду.

Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2021
Литва нашла пользу в СПГ-терминале на фоне остановки транзита в Калининград

По словам главы компании, эта инфраструктура имеет стратегическое значение для интересов национальной безопасности Литвы, первостепенной задачей которой является обеспечение энергетической безопасности и альтернативные поставки газа по мере необходимости.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что соседние с республикой страны не согласились бы с тем, что именно терминал СПГ необходим в случае прекращения транзита газа. Тем более подобных ситуаций не было.

"У самой Литвы за 30 лет независимости таких случаев ни разу не возникало. Калининград не отключал транзит. Калининград проводил такие испытания-учения, как может быть обеспечено энергоснабжение региона в случае, если прерываются поставки извне, в данном случае со стороны Литвы. Калининград транзит не прерывал. Это был момент, в большой степени связанный с политикой литовского государства, потому что Литва последние несколько лет всячески нагнетает ситуацию, предлагая отсоединиться от БРЭЛЛ, предлагая прекратить поставки газа в Калининградскую область", – заявил он.

Кондратьев напомнил, что СПГ с Клайпедского терминала обходится литовским потребителям дороже, чем российский трубопроводный газ.

"Доходило даже до смешного, что крупные промышленные потребители в самой Литве добивались разрешения покупать газ у "Газпрома", а не данного терминала. Вот поэтому кажется, что если мы говорим про финансовую сторону вопроса, то такая диверсификация стоит для потребителей очень дорого, а ее смысл не до конца понятен, потому что не было таких прецедентов ни в отношении "Газпрома" с Литвой, ни с другими странами, где был договор на поставку и была вовремя произведенная оплата. Эта ситуация – очередная попытка привлечь внимание", – рассказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский