Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Литва выслала двух сотрудников посольства Белоруссии

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasФлаг Литвы на фоне Сейма
Флаг Литвы на фоне Сейма - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
В пятницу внешнеполитическое ведомство вызвало представителя белорусского посольства и передало ему ноту
ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Литва приняла решение выслать двух сотрудников посольства Белоруссии в республике, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.
В пятницу внешнеполитическое ведомство вызвало представителя белорусского посольства и передало ему ноту. В ней говорилось, что двух сотрудников дипмиссии объявили нежелательными лицами в Литве за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом.
Им указано покинуть балтийскую республику в течение семи дней.
"Это решение также является выражением солидарности с Латвией", – заявил глава МИД Габриэлюс Ландсбергис.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Литва предложила Латвии помощь из-за ситуации с дипломатами в Минске
Отмечается, что несколько дней назад Белоруссия "безосновательно" выслала дипломатов и сотрудников посольства Латвии в Минске.
Представителю Белоруссии также выразили протест "против продолжающихся репрессий в отношении белорусского гражданского общества и независимых СМИ".
Ландсбергис в Twitter написал, что якобы два высылаемых дипломата являются белорусскими разведчиками, работающими под дипломатическим прикрытием.
Ранее посол Латвии в Минске был вызван в белорусский МИД, ему вручена нота протеста. Послу было предложено покинуть Белоруссию в течение 24 часов, всему дипломатическому и административно-техническому составу – в течение 48 часов, а также оставить в столице Белоруссии одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием.
До этого мэр Риги Мартиньш Стакис сообщил, что среди флагов стран, которые представляют команды, участвующие в чемпионате мира по хоккею, проходящем в латвийской столице, вместо государственного флага Белоруссии подняли бело-красно-белый флаг, который использует белорусская оппозиция.

Ситуация в Белоруссии

Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Это произошло после того, как самолет Ryanair совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Рейс летел по маршруту Афины – Вильнюс. Позднее информация о минировании не подтвердилась.
Протасевич проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис  - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Глава МИД Литвы предложил ЕС послать России "сигнал" из-за Белоруссии
Страны ЕС заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом. В знак протеста против задержания Протасевича некоторые из них запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.
Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в воздухе под угрозой находились пассажиры из разных стран, а в районе полетов расположена БелАЭС. Он подчеркнул, что должен был защитить людей и думал о безопасности страны, а все действия белорусской страны были законными.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский