Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва призвала ЕС требовать отсрочки коммерческой деятельности БелАЭС

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Крейвис утверждает, что станция представляет опасность для жителей Литвы и всех других стран Евросоюза
ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис призвал Евросоюз требовать отсрочки коммерческой деятельности Белорусской АЭС до тех пор, пока не будут решены все вопросы безопасности, сообщает пресс-служба ведомства.
В пятницу глава Минэнерго принимал участие в заседании совета министров энергетики ЕС в Люксембурге. Там Крейвис рассказал об "угрозах и опасностях", которые якобы представляет БелАЭС для жителей Европы.

"Разрешения на коммерческую генерацию электроэнергии на БелАЭС уже выданы, несмотря на то что требования стресс-тестов все еще не выполнены. Это представляет опасность для жителей Литвы и всех других стран Евросоюза, особенно с учетом того, что Белоруссия пытается скрыть проблемы и не объясняет причины остановок и отказов энергоблока АЭС", сказал министр.

Минэнерго отмечает, что заявление Литвы поддерживают восемь других стран-участниц. Утверждается, что прямая или косвенная торговля небезопасной электроэнергией на рынке ЕС, среди прочего, будет препятствовать достижению целей по смягчению последствий изменения климата, таких как развитие чистой энергии и стабильное и эффективное функционирование рынка электроэнергии.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Энергетика. LIVE
Минус миллионы – и "победа" в кармане. Литва пожинает плоды войн с Минском
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.
В конце августа прошло года Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский