Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Минус миллионы – и "победа" в кармане. Литва пожинает плоды войн с Минском

Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
В то время, когда Литва продолжает попытки блокировать поставки электроэнергии с БелАЭС и подсчитывает убытки, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможном строительстве еще одной атомной станции
На улице лето. Отопительный сезон позади. Пик потребления электроэнергии давно прошел. А цена на энергобирже NordPool только за одну неделю выросла более чем на 11 процентов. В Эстонии и Латвии и того больше – на 16 и 18 процентов соответственно. И все из-за того, что в регионе Северной Европы резко, на две третьих, сократилось производство электроэнергии на ветряных установках. А еще, как сообщают литовские энергетики, была ограничена пропускная способность ЛЭП из Швеции, и добавляют, что, мол, рост определяется более высокими ценами на фьючерсы, квоты на выбросы (ETS) и на сырье – газ, нефть, уголь – на международных рынках.
А еще энергетики недавно огласили "радостную" новость для рядовых потребителей – жителей Литвы и бизнесменов. С 1 июля платить за электричество придется в среднем на десять процентов больше, а повышение цены на газ в зависимости от объемов потребления составит от 20 до 50 процентов.
Любой хозяин квартиры или дома, заглянув в последнюю квитанцию на оплату коммунальных услуг, может легко подсчитать, на сколько евро увеличатся эти платежи уже в конце лета. Таковы реалии энергонезависимости Литвы от России и Белоруссии, за которую политическая элита борется все 30 лет новейшей истории.
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Порту Литвы предрекли "айсберг потерь" в случае ухода белорусских удобрений
Самыми крупными "победами" в этой борьбе можно считать закрытие в 2009 году Игналинской АЭС и установку в 2014 году в Клайпедском порту терминала сжиженного природного газа (ТСПГ) под звучным названием Independence ("Независимость"). Третья победа – прокладка по дну Балтийского моря электрокабеля NordBalt из Литвы в Швецию, который чаще в ремонте, чем в эксплуатации. А еще некоторые экономисты говорят, что этот энергомост выгоднее Стокгольму, чем Вильнюсу. По нему шведы получают более дешевую электроэнергию с европейского континента. Но об этом литовские энергетики стараются вообще не упоминать.
А впереди еще одна "победа" – отключение Литвы от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия – Россия – Эстония – Латвия – Литва) к 2025 году. На сколько вырастут тарифы после этого, предсказать пока не берется ни один экономист. Все в рамках оголтелой русофобии литовской политики, которая сделала реальную экономику и благосостояние рядовых литовцев своими заложниками.
А ведь логика любого бизнеса гласит: купи ближе и дешевле, продай дальше и дороже. И любой предприниматель знает народную мудрость, что за морем телушка – полушка, да рубль перевоз. Уникальное географическое положение балтийских государств могло бы обогатить их только за счет транзита грузовых потоков и дешевых энергоресурсов с Востока – нефти, газа, электроэнергии.
А что имеем сегодня? Латвия готовится разобрать и сдать в металлолом рельсы своих железных дорог, а на пирсах своих портов разводить крупный и мелкий рогатый скот. Травой заросли эти пирсы. Клайпедский порт без белорусского калия и нефтепродуктов тоже вот-вот рухнет в пропасть.
Видимо, подсчитывая нынешние и грядущие убытки, Латвия и Эстония цепляются за любую соломинку. Вот и с Белорусской АЭС, которую в Литве считают опасной, Таллин и Рига пытаются урвать хоть клочок шерсти в виде дешевой электроэнергии. Литва же с упорством, достойным изумления, пытается на зло бабушке отморозить уши. В обход договорных обязательств по пока еще существующему БРЭЛЛ, литовские энергетики собираются перенять управление над перемычками линий электропередачи (ЛЭП) с Белоруссией. Видимо, чтобы по "крымскому сценарию" взять и обрубить энергопередачу через литовско-белорусскую границу. Мол, за то, что в Минске не хотят признавать Светлану Тихановскую президентом, а еще невинного Романа Протасевича под пытками заставляют рассказывать, кто и как финансирует и руководит белорусской "революцией".
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2021
Энергетика. LIVE
Подлые РФ и Белоруссия все испортили. Литве не дали заработать на "врагах"
На все козни Литвы против БелАЭС президент Белоруссии Александр Лукашенко саркастично заявил, что построит и вторую АЭС.
"Хочу вас попросить, чтобы вы особо не дергались и не парились, как в народе говорят, по поводу "ах, экспорт, лишняя энергия, некуда девать". Если мы разумно развернемся, то нам еще мало будет этой электроэнергии", – сказал Лукашенко и напомнил, что Польша планирует строить атомные станции. Да и другие развитые страны Европы понимают, что альтернативы атомной энергетике нет, а все разговоры о зеленой энергетике – дешевый популизм.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский