В Сейм Литвы внесли закон о партнерстве: что может измениться

© Photo : Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЗаседание Сейма Литвы
Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
В законопроекте говорится, что правовое регулирование таких отношений основывается на принципах моногамии, добровольного партнерства и равноправия участников
ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. В Сейме Литвы зарегистрировали закон о партнерстве. Соответствующий документ размещен на сайте парламента.
Закон позволит партнерам наследовать имущество, получать информацию в случае несчастного случая, однако он не предполагает усыновления, а дети, рожденные в партнерстве, будут считаться рожденными от родителей, не состоящих в браке. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 января 2022 года.

Что понимается под партнерством?

В законопроекте говорится, что правовое регулирование таких отношений основывается на принципах моногамии, добровольного партнерства и равноправия партнеров.
Флаг ЛГБТ в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2021
Между ЛГБТ и семейными ценностями: президент Литвы оказался на распутье
Партнерство – это факт совместного проживания двух лиц, зарегистрированных в соответствии с законом, с целью установления или развития отношений, "основанных на постоянной эмоциональной привязанности, взаимопонимании, ответственности, помощи, уважении и/или подобных отношениях и при добровольном решении принимать на себя определенные права и обязанности".

Кто может быть партнером?

Партнерство может состоять из взрослых, которые не состоят в родстве, не состоят в браке друг с другом или с другими людьми или которые не являются зарегистрированными партнерами других людей. Человек с ограниченными возможностями не может оформить партнерство без письменного согласия лица, осуществляющего уход.

Обязанности

Партнеры также должны быть лояльны и уважать друг друга, поддерживать морально и материально и вносить свой вклад в общую жизнь партнеров или удовлетворять потребности другого партнера в соответствии со своими возможностями.
Мужчина и женщина обмениваются кольцами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Депутат Сейма Литвы возмутилась попыткой связать традиционные ценности с РФ

Фамилии

Оба партнера будут иметь право сохранить свою фамилию до заключения партнерства, выбрать фамилию другого партнера или выбрать двойную фамилию, когда фамилия партнера добавляется к своей.

Представление

Один партнер может также уполномочить другого партнера действовать от его имени и представлять его. Если требуется согласие другого партнера, но он не может дать его по объективным причинам, такое разрешение может быть предоставлено судом.
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
В Литве расследуют нарушения карантина на "Большом марше в защиту семьи"

Разрыв партнерства

Партнерство прекращается, когда партнеры вступают в брак, прекращают зарегистрированное партнерство по взаимному согласию или окончательным решением суда, подтверждающим одностороннюю просьбу одного из партнеров о прекращении зарегистрированного партнерства. Оно также заканчивается, когда один из партнеров умирает. В случае нарушения установленных условий суд может признать партнерство недействительным.

Вопросы недвижимости

Имущество, приобретенное в ходе партнерства обоими партнерами или от их имени, считается совместной собственностью партнеров, которой они управляют на основе консенсуса. Предполагается, что доли в капитале равны, пока не будет доказано обратное. Партнеры будут иметь право заключить нотариальный договор, в котором они определяют свои имущественные права и обязанности во время партнерства, а также после его прекращения.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2021
Власти Литвы призвали уважать права ЛГБТ-сообщества
Без письменного согласия другого партнера партнер не имеет права продавать, дарить или иным образом передавать имущество, используемое для совместного проживания Сделки с недвижимостью могут совершать только оба партнера, кроме тех случаев, когда у одного из партнеров есть доверенность, выданная другим партнером, на заключение такой сделки.
Эти положения также не применяются в случаях, когда партнер не может дать такое согласие из-за его/ее недееспособности или ограниченных возможностей в определенной области, или же его/ее согласие не может быть получено по другим важным причинам. В этом случае суд может дать разрешение на заключение сделки по запросу другого партнера.
Если партнеры проживают по договору аренды, без письменного согласия другого партнера партнер не имеет права досрочно расторгнуть договор аренды или сдать жилье в субаренду. Партнер, которому принадлежит жилище, такого права не имеет.
Однополые связи надо урегулировать на уровне закона, заявил глава Литвы  - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2021
Однополые связи надо урегулировать на уровне закона, заявил глава Литвы
В личную собственность партнеров входят активы, приобретенные обоими партнерами по отдельности до заключения партнерства, подаренные или унаследованные после создания партнерства, личные вещи, права интеллектуальной и промышленной собственности, за исключением доходов от интеллектуальной деятельности. Также средства и предметы, необходимые для личного бизнеса партнера, средства, полученные одним партнером в качестве компенсации или иной компенсации, материальная поддержка.
Все активы, находящиеся в совместной собственности партнеров, могут быть разделены между партнерами по их соглашению или по решению суда.
Активы делятся в соответствии с их стоимостью и долей в общих активах обоих партнеров. Если имущество не может быть разделено между двумя партнерами в натуральной форме, имущество передается одному партнеру с обязательством возместить другому партнеру его долю наличными. При распределении имущества учитываются интересы общих несовершеннолетних детей, здоровье или финансовое положение партнера и другие соответствующие обстоятельства. Суд также может назначить алименты бывшему партнеру или несовершеннолетним детям.

Ситуация с ЛГБТ в Литве

В Литве либеральное крыло правящих требует ратифицировать Стамбульскую конвенцию, узаконить однополые браки и право таких семей на усыновление детей, которых они не могут сами зачать и родить. Но данные последних соцопросов показывают, что против этих планов выступают почти 70 процентов населения Литвы. Так, в защиту традиционных семейных ценностей жители провели "Большой марш в защиту семьи" в парке Вингис.
В Литве браки между людьми одного пола не регистрируются, так же как и не признается их партнерство.
Первое заседание весенней сессии Сейма Литвы, 10 марта 2021 - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
Оскорбляли и "мерились" семьями: в Сейме Литвы разразился новый скандал
В январе прошлого года КС Литвы постановил, что власти балтийской республики должны предоставить вид на жительство иностранцу, который в другой стране заключил однополый брак с литовцем, несмотря на то что в Литве такие супружеские пары не признаются по закону.
Среди литовских политиков, не относящихся к правящим, нередко звучат негативные высказывания в адрес представителей ЛГБТ-сообщества. В частности, председателя Партии труда Виктора Успасских даже исключили из фракции ЕП за его высказывания в адрес гомосексуальных пар в прямом эфире в Facebook.
При этом литовские консерваторы выступают с активной русофобской позицией, стараясь отринуть не только политические и экономические связи с Россией, но и культурное и историческое наследие СССР.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский