Между ЛГБТ и семейными ценностями: президент Литвы оказался на распутье

CC0 / William Shaw / Флаг ЛГБТ в руках, архивное фото
Флаг ЛГБТ в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2021
Прошедший в минувшую субботу "Марш в защиту семьи" (традиционной. – Sputnik) четко обозначил линию раскола в литовском обществе, которая грозит превратиться в пропасть
Президент Литвы попробовал своим авторитетом примирить две непримиримые стороны. Однако попытка, видимо, не удалась. И Гитанас Науседа рискует остаться в гордом одиночестве.
По сообщениям полиции, на "Марш семьи" в столичном парке Вингис собралось десять тысяч человек. Однако, судя по фотографиям с высоты, официальные цифры существенно занижены. На поле перед сценой не было свободного места. Такой массовостью с этим митингом может сравниться разве что традиционный песенный фестиваль, финальный концерт которого часто проходит как раз в этом парке. И если поинтересоваться статистикой посещения таких концертов, то мы увидим, что поле для зрителей парка Вингис вмещает… более 30 тысяч зрителей. Так что прошедший митинг можно с уверенностью назвать самой массовой акцией протеста за последние годы.
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2021
Фото
"Большой марш в защиту семьи": как прошла акция протеста в центре Вильнюса
В последний раз народ выходил на улицу в январе 2009 года – после "ночной реформы" правительства консерваторов-либералов во главе с Андрюсом Кубилюсом. Напомним, что в том правительстве нынешняя премьер Ингрида Шимоните была министром финансов и одним из главных авторов реформы, которая "ограбила пенсионеров". И если тогда народ бушевал по поводу меркантильных финансовых моментов – урезания пенсий и зарплат, то сегодня – по идеологическим вопросам. Либеральное крыло нынешних правящих агрессивно требует ратифицировать Стамбульскую конвенцию, узаконить в Литве однополые браки и право геев и лесбиянок на усыновление детей, которых они не могут сами зачать и родить.
Но данные последних соцопросов показывают, что против этих планов выступает почти 70 процентов населения Литвы. Это ярко подтвердил и "Марш в защиту семьи". Сторонники литовского ЛГБТ-сообщества попытались организовать "антимарш" в столичном парке Серейкишкю, но туда пришло лишь несколько десятков сторонников однополой любви. Несколько человек "протестовали" у Белого моста, а самые смелые развернули плакаты у входа в парк Вингис. Видимо, провоцировали участников марша на насилие, чтобы стать "мучениками совести" в глазах мировой общественности. Провоцировали участников марша "на агрессию" и некоторые СМИ, которые в прямые трансляции из парка Вингис включали и высказывания сторонников ЛГБТ. А те не стеснялись и обзывали участников митинга, мягко говоря, обидными словами. Но, к счастью, столкновений между непримиримыми сторонами удалось избежать.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2021
Власти Литвы призвали уважать права ЛГБТ-сообщества
В такой напряженной ситуации к народу обратился президент Литвы Гитанас Науседа. Своим выступлением он попытался примирить противников и сторонников ЛГБТ-ценностей. Начал "за здравие" традиционной семьи.
"Люди из разных уголков Литвы сегодня выбрали Вильнюс потому, что хотят поговорить о том, что для них важно – семье и ее поддержке. Я признаю, что для семей мы все еще сделали слишком мало. Да, у нас есть детские выплаты, мы открываем образовательные возможности для детей из нуждающихся семей. Но молодые семьи все еще испытывают огромные сложности с совмещением работы и воспитанием детей, особенно во время пандемии", – сказал Науседа, чем вызвал восторженные аплодисменты собравшихся в парке Вингис.
А закончил речь Гитанас Науседа "за упокой" традиционных семейных ценностей.
"Нам нужно увидеть, какие разные люди в нашей стране – все они любят нашу родину, они граждане Литовской Республики. И я признаю, что нам все еще нужно принять меры, чтобы все права были соблюдены. И я признаю, что нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы все права были соблюдены. Мы должны на законодательном уровне урегулировать отношения между людьми одного пола, уважая их права на информацию о состоянии здоровья партнера, на наследство, другие важные вопросы", – заявил президент Литвы.
Президент еще напомнил о 38 статье Конституции Литвы и тем самым окончательно запутал тех, к кому обращался.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Жители Литвы не созрели для принятия однополых браков. Но их готовят
"Семья – это основа общества и государства, а брак заключается по свободному согласию мужчины и женщины <…> Как президент Литовской Республики я использую свои силы, чтобы так и было", – сказал президент.
То есть своей речью Гитанас Науседа хотел угодить и вашим, и нашим. Попытался скрестить лошадь и осла, чтобы вывести "литовского мула". Насколько ему это удалось?
Судя по уже обозначившемуся противостоянию президента с правящими консерваторами-либералами из-за "представительства на форумах ЕС", заявление, что нужно узаконить однополые браки, звучит как шаг к примирению с правящими.
А вот как на это отреагируют сторонники традиционной семьи, покажут ближайшие соцопросы и… выборы. Правда, до ближайших выборов в местные органы власти еще два года, а до президентских и парламентских – целых три. А память у литовского избирателя, как известно, довольно короткая.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский