Жители Литвы не созрели для принятия однополых браков. Но их готовят

© Pixabay SatyaPremФлаг ЛГБТ
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
В Литве снова изучили мнение жителей о терпимости к однополым бракам. Нетерпимость выразили две трети опрошенных. Это в основном люди старшего поколения. Но сторонников либеральных ценностей радуют другие показатели. Половина респондентов от 18 до 35 лет высказались за
Еще десять лет назад Литва была в числе самых гомофобных государств Европы. А первый гей-парад в литовской столице 8 мая 2010 года едва не закончился массовыми беспорядками и столкновениями трех тысяч протестующих с парой сотен участников шествия. 
Семья гуляет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2021
Литовцы заступились за традиционные семейные ценности
Но вот к четвертому ЛГБТ-шествию по главному проспекту столицы, 8 июня 2019 года, силы сторонников и противников однополой любви поменялись диаметрально. Лишь несколько десятков "нетерпимых", с иконами в руках собравшиеся у главного кафедрального собора Литовской католической церкви, выкрикивали проклятия в сторону нескольких тысяч манифестантов под радужными знаменами.
ЛГБТ-сообщество изменило тактику: марши геев и лесбиянок в мировых столицах стали интернациональными. Была сформирована команда из нескольких тысяч представителей мирового гей-сообщества, которая наподобие футбольных фанатов перемещается по городам и весям и разыгрывает радостные шествия.
Проживание и питание гастролирующих, видимо, за счет местных организаторов, спонсируемых из различных международных фондов либерального толка. А расходы на полицейскую охрану – за счет местных бюджетов. И попробовали бы правительства Литвы, Латвии, Эстонии или мэрии Вильнюса, Риги и Таллина отказать в проведении ставшего уже традиционным Baltic Pride под нейтральным лозунгом "За равенство!". Ведь в рядах "радужных" – депутаты и дипломаты.
Высокая цель этих "мероприятий" оправдывает потраченные средства. Если два года назад в поддержку однополых отношений высказывались 13 процентов литовцев, а 72 процента были категорически против, то в этом году "одобряем узаконивание однополых браков и партнерских отношений в Литве" сказали 30 процентов, против – 65 процентов. Рост, как говорится, налицо. А главное, что среди молодежи либеральные ценности набирают популярность. Это показали и результаты последних парламентских выборов – осенью 2020 года. Самая агрессивная либеральная Партия свободы набрала почти девять процентов голосов избирателей и даже обогнала традиционных либералов ("Движение либералов"), которые набрали лишь 6,77 процента.
А что обещали своим избирателям кандидаты от Партии свободы? Узаконить легкие наркотики (марихуану) и… ЛГБТ-ценности. И к следующим выборам в Сейм, президента и депутатов Европарламента, которые пройдут в 2024 году, эта тенденция, судя по результатам последнего соцопроса, только укрепится. 
Апрельские выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2021
В угоду геополитике: литовским полякам намекнули, кого надо слушаться
Пока что в правящей коалиции Литвы рулят консерваторы во главе с Габриэлюсом Ландсбергисом, а либералы – на вторых ролях. Но позиции правых уже шатки. Либералы все чаще диктуют собственную повестку дня, понимая, что без них консерваторы не удержатся у власти. Да и в стане "птенцов Ландсбергиса-старшего" не все однозначно.
"Старичков" с их христианскими ценностями уже оттеснило на обочину либеральное крыло СО-ХДЛ. Кого-то отправили с почестями на пенсию (Ирена Дегутене), кого-то – в почетную "брюссельскую ссылку", в Европарламент (Раса Юкнявичене, Андрюс Кубилюс). Недалек тот час, когда и слова "христианские демократы" в названии партии можно будет заменить словами "либеральные консерваторы". Нонсенс, скажете вы? Нет. Реальность.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала