В угоду геополитике: литовским полякам намекнули, кого надо слушаться

© Sputnik / Владислав АдамовскийАпрельские выходные в Вильнюсе
Апрельские выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2021
Правящие консерваторы вновь обратили внимание на регионы, в которых компактно проживает польское население. Они предлагают учредить фонд и специальный телеканал, которые "помогут" в информационной войне с "кремлевской пропагандой"
Совместные торжества по поводу 230-летия Конституции Речи Посполитой прошли в Варшаве и Вильнюсе. На них руководства Польши и Литвы рассыпались в любезностях и реверансах друг перед другом. Вспоминали общие страницы многовековой истории и как бок о бок боролись против московитов. О серьезных разногласиях, таких как принадлежность Вильнюса и Виленского края, старались не вспоминать.
Площадь независимости в Минске - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2021
В Минске напомнили о "деловых интересах" Литвы в Белоруссии
А ведь именно проблемы польского нацменьшинства, которое компактно проживает в Шальчининкайском и Вильнюсском регионах, всегда были камнем преткновения между Варшавой и Вильнюсом. Особенно на заре новейшей истории независимости после развала СССР и Варшавского договора. Все последние 30 лет для местных элит самым страшным был и остается лозунг "Вильно наш!". И только благоразумие лидеров польского нацменьшинства Литвы не позволило в 1990-х разгореться конфликту между Польшей и Литвой из-за спорных территорий.

Чей Вильно?

Однако "польский вопрос" не удалось решить окончательно ни тогда, ни сегодня. Местные поляки до сих пор приветствуют друг друга этими страшными словами "Вильно наш!". А в начале XXI века, о боже, поляки даже создали в Сейме собственную фракцию (ИАПЛ-СХС). Правда, не без помощи русских Литвы. Сами представители польского нацменьшинства не могли преодолеть пятипроцентный барьер на парламентских выборах. Им всегда не хватало двух-трех десятых процента. Напомним, что поляки (5,8 процента) и русские (4,9 процента) – самые крупные национальные диаспоры Литвы. По отдельности они не представляют угрозы для местных элит, а вот "вместе – они сила!". Именно под этим лозунгом русские и поляки Литвы объединились, чтобы сообща отстаивать свои права, гарантированные Европейской конвенцией о правах национальных меньшинств. И как результат – в 2012 и 2016 годах у ИАПЛ-СХС не только была собственная фракция в Сейме, но даже входила в правящую коалицию и имела своих министров.
Понятно, что с подобным безобразием нужно было кончать. И именно на раскол русских и поляков Литвы был направлен основной удар правых во время прошлогодних парламентских выборов. О том, какие грязные методы, вплоть до призыва к физическому уничтожению лидеров ИАПЛ-СХС, использовали консерваторы с либералами, Sputnik Литва уже писал. Опустив шлагбаум перед ИАПЛ-СХС, консерваторы с либералами получили минимальный перевес, который дал им право формировать правящую коалицию и правительство.
Флаги Литвы и Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2021
Речь Посполитая в усеченном формате. Литва созывает русофобов Европы

Польский фронт

И вот теперь – очередное наступление на внутреннем "польском фронте". Для начала была проведена информационная кампания для оправдания будущих действий перед официальной Варшавой. Соцопрос, проведенный по заказу правящей элиты, показал страшные результаты. Большая часть польского населения Литвы, проживающая в "сепаратистских регионах" (Шальчининкайском и Вильнюсском районах), поражена вирусом "кремлевской пропаганды". Они смотрят российские телеканалы и вредоносные сайты. И даже больше, чем польское телевидение. А значит, пришла пора "резать, не дожидаясь перитонита".
Понятно, что для сегодняшних элит Польши и Литвы "кремлевская пропаганда" как красная тряпка для быка. А значит, все остальное – мелочь. Если ради противостояния России надо принести в жертву права нацменьшинств, так тому и быть. Именно официальная Варшава первой, еще до парламентских выборов, указала местным полякам на то, что с политической дружбой с литовскими русскими пора кончать. То есть надо слушаться литовских патриотов и… тихо ассимилироваться. За послушание вам даже подкинут денег из Фонда развития юго-восточной Литвы. А специально созданный телеканал покажет, как консерваторы и либералы любят местных поляков и беспокоятся об их морально-патриотическом облике. А журналисты "из ассимилировавшихся" по-польски расскажут о "правильных" семейных ЛГБТ-ценностях.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский