Речь Посполитая в усеченном формате. Литва созывает русофобов Европы

© Photo : CC BY-NC-SA 2.0 / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsФлаги Литвы и Польши, архивное фото
Флаги Литвы и Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2021
В начале мая в Варшаве с помпой отметят 230-летие Конституции Речи Посполитой, которую в Польше и Литве с гордостью еще именуют "первой Конституцией в Европе" – прообразом Евросоюза и второй в мировой истории, после Конституции США, принятой в 1787 году
Конституцию Речи Посполитой в 1791 году вместе с поляками подписали представители Великого княжества Литовского (ВКЛ), которое, как любят акцентировать литовские историки, тогда простиралось "от моря [Балтийского] до моря [Черного]". Мол, когда-то, на рубеже XIII-XIV веков, воины ВКЛ прошли один раз походом до государства кочевников и омыли копыта коней своих в Черном море. А затем возвратились на берега Балтики уже с отрядом крымских татар, потомки которых (караимы) до сих пор живут на берегах Тракайского озера. Этот отряд составил личную охрану великого князя литовского Витовта.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2021
Хамство нынче в моде? МИД Литвы перешел границы вслед за Грибаускайте
С тех пор именно этой фразой – "от моря до моря" – литовцы с гордостью описывают величие своего государства. А значит, и первое объединенное европейское государство, Речь Посполитая, в конце XVIII века, по мнению тех же поляков и литовцев, имело соответствующие границы. Ведь, как гласят исторические хроники, с XVI века Малая Россия — книжное название всех западнорусских земель – входила в состав Речи Посполитой. Позже из этого государственного образования выделили Белую Русь (Белоруссия). С XVII века Малороссия — одно из официальных названий Гетманщины. В дальнейшем название Малороссия использовалось для обозначения южного региона Российской империи.
Но к моменту подписания Конституции Речи Посполитой в 1791 году от былого величия "первого Евросоюза" мало что осталось. Ведь Таврию и Крым уже в 1783-м присоединила к России Екатерина II, а шведов под Полтавой Петр I громил еще в 1709 году. Да и сама Конституция просуществовала лишь… 19 месяцев и была аннулировала Гродненским сеймом 23 ноября 1793 года. А уже к 1795-му Речь Посполитая, после Второго и Третьего разделов, прекратила существование как независимое государство. Польско-литовские земли поделили между собой Пруссия, Австрия и Россия. Литва оказалась в составе Российской империи вплоть до 1918 года.
К чему этот экскурс в древнюю историю? Да чтобы напомнить об имперских амбициях не только ныне почти трехмиллионной Литвы, но и Королевства Польского. Именно Варшава и Вильнюс сегодня возрождают проект Речи Посполитой "от моря до моря". А для этого, как и в древние времена, они взяли на вооружение идеологию "противостояния Москве" (русофобию). Под эти знамена они собирают противников России из постсоветских государств Европы.
Въезд в посольство России в Литве - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2021
Посольство РФ в Литве раскритиковало антироссийскую резолюцию Сейма
На торжества 3 мая 2021 года в Варшаву прибудет представитель "южных земель" Речи Посполитой – президент Украины Владимир Зеленский. Великое княжество Литовское будет, естественно, представлять президент Литвы Гитанас Науседа. А вот кто официально представит Белую Русь?  Литовская подопечная "президент Света" или укрывающийся от белорусского правосудия на территории Польши экс-министр Павел Латушко, который стягивает с Тихановской на себя одеяло лидера "белорусской оппозиции"?
С Белой Русью в составе Речи Посполитой версии 2.0 пока неувязочка. Белорусскому народу не удается привить истинно демократические ценности. Но у польских империалистов появилась достойная замена – Чехия, Словаки и Венгрия. Их уже Варшава объединила в Вышеградскую четверку. А там подтянутся Румыния, Болгария, Молдова – и вот снова от моря Балтийского до моря Черного протянется антироссийский пояс. Интересно, на каком уровне будут представлены эти государства НАТО из бывшего Варшавского договора на торжествах по случаю 230-летия Конституции Речи Посполитой?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский