Хамство нынче в моде? МИД Литвы перешел границы вслед за Грибаускайте

© AP Photo / Hannibal HanschkeГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2021
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, идя по стопам своих коллег, назвал Россию "государством, которое поддерживает терроризм". Это заявление он сделал во время пресс-конференции по итогам неформального заседания министров иностранных дел Совета ЕС
Как известно, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. А вот в третий раз – по-литовски – в виде политического цирка.
Посольство России в Литве - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2021
Посольство России ответило главе МИД Литвы на слова о "терроризме"
В ноябре 2014 года на тот момент президент Литвы Даля Грибаускайте обвинила Москву в развязывании гражданской войны в Донбассе и назвала Россию "террористическим государством". "Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше", – заявила Грибаускайте, комментируя кровавые события на юго-востоке Украины.
А три недели назад, 29 марта 2021 года, нынешний президент Литвы Гитанас Науседа постарался не отстать от своей предшественницы в агрессии по отношению к восточному соседу. Он решил, по меткому выражению Владимира Путина, "подхрюкнуть" своему вашингтонскому боссу, назвавшему президента России "убийцей". Отвечая на вопрос журналиста о том, мог бы он вслед за президентом США Джозефом Байденом назвать Путина убийцей, Науседа ответил утвердительно: "К сожалению, да".
И вот очередной хамский плевок в сторону Москвы. На этот раз решил отличиться молодой, но резвый министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис, которого прочат в будущие президенты Литвы. Комментируя ситуацию вокруг "дипломатической войны" между Россией и Чехией, Ландсбергис обвинил Москву в терроризме.
"Россия еще раз показала, что является государством, которое поддерживает терроризм, террористические действия", – заявил Ландсбергис.
Таким образом литовская правящая элита поставили своеобразный рекорд политического хамства, уже трижды грубо оскорбив Россию и ее президента. Какие последствия для официального Вильнюса будет иметь этот рекорд? Пока неясно. Но последствия точно будут.
Временно исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
С РФ надо общаться, не переходя "красные линии", заявил экс-премьер Литвы
Вряд ли тот же Владимир Путин опустится до словесной пикировки с литовскими "мопсами" внешней политики. Не того уровня соперник. В народе говорят, что "солдат ребенка не обидит". А вот для экономики Литвы политическое хамство уже имеет и в дальнейшем будет иметь глобальные последствия.
Балтийский транзит, который составляет существенную долю в литовской экономике, иссякает на глазах. Некогда полноводная река, пополнявшая бюджет республики, уже превратилась в ручеек, который вот-вот пересохнет окончательно.
Доля железнодорожных составов в пассажирском транзите из России в Калининградскую область все меньше. Калининградцы все чаще выбирают авиацию и морские паромы для сообщения с "большой землей". Транзит же российских грузов в Европу давно перебазировался в расширяющиеся порты на "русской Балтике".
Прохожие в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
"Опасные" результаты опроса: за что жители Литвы уважают Путина
Примеру Москвы следует и ее ближайший политический союзник в регионе – Белоруссия, в которой литовские власти мечтают совершить очередную "цветную революцию" на постсоветском пространстве. Белорусские нефтепродукты уже пошли в обход Клайпедского порта. На очереди – калийные удобрения. А там, может быть, к блокированию литовского транзита подтянутся и китайцы, которым здешние политики уже несколько раз "плюнули в душу" публичными заявлениями о "свободном Тибете" и независимости Тайваня.  
И все это – результаты хамской внешней политики Литвы, которая из кожи вон лезет, чтобы понравиться своим вашингтонским кураторам даже в ущерб благосостоянию собственного народа.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский