С РФ надо общаться, не переходя "красные линии", заявил экс-премьер Литвы

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasВременно исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис
Временно исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
По мнению Сквернялиса, первые лица страны должны думать обо всех последствиях своих публичных высказываний
ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Литве в отношениях с Россией стоит взять за пример то, как взаимодействие с Москвой выстраивает Германия, наращивая товарооборот, заявил в интервью газете "Экспресс-неделя" экс-премьер Литвы Саулюс Сквернялис.
Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
"Теневой" кабмин заявил о попытках правящих отобрать власть у главы Литвы
В интервью бывшего главу литовского кабмина спросили, так ли в действительности необходима радикализация отношений с Россией – ведь она является вторым после Европейского союза главным торговым партнером Литвы.
"Мы должны бороться за демократические ценности, тут и вопрос не стоит, но посмотрите, как это делает Германия. Она ведет очень жесткую политику в отношении России, но в то же время не переходит красную линию. Мы видим, что совместные российско-германские экономические проекты существуют, товарооборот растет. И мы тоже должны преследовать свои экономические интересы, как это делает Германия, защищая интересы своей страны и своих граждан. Это хороший пример того, как нам действовать, не переходя красные линии, не лишая себя возможности говорить и общаться", - заявил Сквернялис.
В контексте "красных линий" экс-премьер также оценил ситуацию, когда литовский президент Гитанас Науседа вслед за президентом США Джо Байденом назвал президента России Владимира Путина "убийцей".
"Он выразил свое мнение, зная, что это не частное мнение, а мнение главы государства. И думаю, что он взвесил возможные последствия… <…> Но думаю, когда идет диалог между государствами, надо учитывать все. И вряд ли стоит переходить красные линии – мы должны думать о последствиях. Зачем переходить рубеж, за которым будет невозможно поговорить друг с другом?", - отметил Сквернялис.
Также экс-премьер раскритиковал работу нынешнего правительства, которое начало работу с конца прошлого года. В частности, он прокомментировал ситуацию с вакцинацией против COVID-19 и созданием списков приоритетных групп граждан, которые первыми должны получить прививку.
Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2021
Политик оценил, ради кого правящие хотят "подвинуть" нынешнего главу Литвы
"Это настоящий хаос. Никакого плана, никакой стратегии у правящих нет. Они не были готовы к власти, поэтому в их головах тоже царит хаос", - заявил Сквернялис.
По его словам, это хаос передается обществу, которое уже устало от пандемии, но от правительства слышит только угрозы и запреты. По мнению Сквернялиса, действия нынешних властей не дают никаких результатов – количество заболевших только растет, несмотря на жесткий карантин.
Экс-премьер также отметил, что в политике правящих постоянно присутствуют двойные стандарты. Так, например, когда правительство Сквернялиса вводило карантин, находящиеся в то время в оппозиции консерваторы "кричали", что в принятии такого решения должен участвовать парламент. Теперь, когда консерваторы стали правящим большинством они уже считают, что решение одного только правительства вполне достаточно.
Бывший глава литовского кабмина в интервью также напомнил, что вакцинация от COVID-19 – это настоящее спасение и единственная возможность реально выйти из пандемии. Именно поэтому, по его мнению, необходимо убеждать население в необходимости вакцинации. Однако, правящие, по словам Сквернялиса, смогли "опошлить" даже этот процесс.
"Правящие даже это важное мероприятие сумели опошлить: остановили прививку AstraZeneca, потом возобновили. В результате подорвали доверие людей к ней, и теперь большое количество этой вакцины лежит на складе", - посетовал он.
Сквернялис также напомнил, что именно власти должны провести разъяснительную работу по вакцинации, однако, по его словам, по всей видимости, правящие займутся этим, "когда пол-Литвы будет провакцинировано".
Площадь Лукишкес в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
Профессор из Литвы предложил, как снизить личный риск заражения COVID-19
Сквернялис является официальным представителем литовской оппозиции в Сейме от объединенных фракций "Союза крестьян и зеленых Литвы" и Партии труда. По мнению оппозиции, партии правящего большинства проводят агрессивную политику, поэтому соглашение между оппозиционными фракциями имеет важное значение как реальный политический противовес правящим инициативам, которые разделяют общество и вызывают недоверие к властям и их намерениям. В феврале оппозиционная фракция СКЗЛ представила свой "теневой" кабинет министров.
Кроме того, представители литовский оппозиции, в том числе и сам Сквернялис, постоянно открыто критикуют действия правящих.
"Аграрии" возглавляли правительство Литвы с 2016 по 2020 год. На парламентских выборах, состоявшихся осенью прошлого года, они уступили партии консерваторов. СКЗЛ получили всего 32 мандата в Сейме.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский