"Теневой" кабмин заявил о попытках правящих отобрать власть у главы Литвы

© Photo : Пресс-служба президента УкраиныПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
По мнению оппозиции, консерваторы уже сейчас готовят почву к предстоящим президентским выборам, чтобы полностью завладеть властью в стране
ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. "Теневое" правительство Литвы обвинило премьер-министра Ингриду Шимоните и правящую партию "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) в попытке узурпировать права президента, сообщает пресс-служба партии "Союз крестьян и "зеленых" Литвы" (СКЗЛ).
Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2021
Политик оценил, ради кого правящие хотят "подвинуть" нынешнего главу Литвы
"Теневой" кабмин призвал положить конец политической борьбе за представительство Литвы в Европейском совете, перестать искать способы, как отнять у президента полномочия, и сосредоточиться на вопросах, которые важны на данный момент - управлении пандемией COVID-19 и ускорении вакцинации.
"Мы с тревогой наблюдаем за попытками СО-ХДЛ в одностороннем порядке изменить представительство государства в Европейском совете, когда во время глобальной пандемии концентрация всех государственных полномочий особенно важна для будущего государства", - заявил глава СКЗЛ Рамунас Карбаускис.
По его словам, попытка СО-ХДЛ ограничить права, предоставленные президенту для решения основных внешнеполитических вопросов, и ограничить права главы государства на участие в Европейском Совете несовместима с Конституцией Литвы.
"Очевидно, что это стремление проистекает только из личных амбиций и желания СО-ХДЛ отстранить главу государства от наиболее важных направлений внешней политики, сосредоточить власть в руках одной партии, тем самым поправ демократические принципы, и прагматично начать подготовку к предстоящим президентским выборам. Такая попытка сосредоточить всю политическую власть в одних руках, узурпируя права президента, нарушает политическую стабильность, угрожает демократии и благополучию народа", - заявил лидер "крестьян".
Депутат Сейма, "теневой" министр юстиции Агне Ширинскене заявила, что попытка консерваторов отстранить президента от заседаний в Совете Европы является неудачным политическим маневром, направленным на "ослепление общественности".
Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседания Евросовета, 25 марта 2021 - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
Президент Литвы собрался добиваться дополнительных санкций против РФ
"Конституция не предусматривает, что Сейм или правительство своими принятыми правовыми актами могут каким-либо образом ограничивать или сдерживать конституционные полномочия президента по решению основных вопросов внешней политики Литвы, а также формировать внешнюю политику (Статья 84 Конституции Литвы)", - пояснила она.
Ширинскене объяснила, что Конституционный акт Литвы о членстве Литовской Республики в Европейском союзе устанавливает только подотчетность правительства национальным парламентам и только тогда, когда представители правительства участвуют в законодательстве ЕС.
Затем Комитет Сейма по европейским делам и Комитет по иностранным делам могут в порядке, установленном уставом Сейма, представить правительству заключение Сейма по предложениям о принятии правовых актов Евросоюза.
Таким образом, при определении правовых отношений оба комитета не уполномочены действовать в отношении президента, участвующего в Европейском совете.
Депутат также подчеркнула, что пункт первый статьи 27 Устава Сейма определяет правила рассмотрения дел ЕС, однако, следуя статье 3  Конституции, определяет их только в отношении правительства, а не президента. И только в пункте 13 статьи 180 в параграфе втором Устава Сейма говорится, что президент может сам или через представителей представить свое мнение.
"Однако даже эта норма не дает комитетам Сейма права принимать решения об отъезде или неявке президента в Европейский совет или давать соответствующие рекомендации, связанные с его назначением, как это было сделано 24 марта 2021 года. На совместном заседании комиссий по иностранным делам и по европейским делам комитеты Сейма явно выходят за рамки своих конституционных полномочий", - заключила она.
Карбаускис, в свою очередь, напомнил, что правящие говорят не только об отстранении президента от Евросовета, но и об изменениях президентских выборов в Литве, давая понять, что Сейм станет тем местом, где выбирается глава государства.
Карбаускис заявил, что таким способом литовские консерваторы пытаются повысить шансы Габриэлюса Ландсбергиса стать президентом в 2024 году.

"Подвинуть" Науседу

По мнению членов "теневого" кабмина, поведение правящих создает опасный прецедент о том, что основы политической системы могут быть изменены в зависимости от того, какая партия составляет парламентское большинство и что ей удобно на следующих выборах.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2021
Новый левый поворот: сможет ли оппозиция в Литве бросить вызов правящим
На последнем заседании "теневого" правительства было решено не поддерживать реформу избирательной системы, инициированную правящей коалицией Сейма. По настоянию "теневого правительства" парламентская фракция СКЗЛ вышла из правящей рабочей группы, которая разрабатывает законопроект, призванный изменить избирательную систему.
Ранее Карбаускис уже заявлял, что консерваторы стремятся любыми способами "расчистить" дорогу "своему" кандидату на президентских выборах 2024 года, которым, по его словам, станет нынешний глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Одной из таких мер, по мнению политика, является недопуск Науседы к участию в Европейском совете.
Карбаускис считает, что единственным препятствием к полной "диктатуре" консерваторов является президент, не разделяющий их идеологическую позицию. Именно по этой причине, считает лидер "аграриев", правящие предлагают изменить порядок выборов, чтобы главу государства избирал Сейм.
Тогда, по его мнению, Сейму под руководством консерваторов и либералов удалось бы сделать то, что не удалось деду главы МИД – Витаутасу Ландсбергису, то есть "протолкнуть в президентский дворец Ландсбергиса, правда, не деда, а уже внука".

Спор главы Литвы и премьера о встречах в ЕС

Сразу после вступления Литвы в ЕС некоторое время на саммитах республику представляли как президент, так и премьер, но за время президентства предшественницы Науседы Дали Грибаускайте устоялась традиция, по которой на заседания Совета руководителей ЕС отправлялась президент.
Депутат Европарламента Аушра Малдейкене - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2021
Евродепутат от Литвы обвинила Карбаускиса в "домогательствах"
Идею представительства Литвы на саммитах ЕС премьером, а не президентом публично вынесли на обсуждение представители консерваторов. Они считают, что в период пандемии на саммитах ЕС доминируют вопросы, входящие в компетенцию правительства.
Критики инициативы консерваторов считают, что правящая партия применяет двойные стандарты. Так, в Социал-демократической партии Литвы заявляли, что не поддержат инициативу о пересмотре представительства республики в Евросовете.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский