Президент Литвы собрался добиваться дополнительных санкций против РФ

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа во время заседания Евросовета, 25 марта 2021
Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседания Евросовета, 25 марта 2021 - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
В российском МИД уже неоднократно называли введение новых ограничений "тупиковым и неправовым путем"
ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Литва будет добиваться введения дополнительных санкций против России со стороны Европейского союза, если "агрессивное поведение" Москвы не изменится, заявил литовский президент Гитанас Науседа.
По сообщению пресс-службы президентского дворца, в среду глава государства встретился с министром иностранных дел, ЕС и международного сотрудничества Испании Аранчей Гонсалес Лайей, которая посетила Вильнюс.
"Ухудшение ситуации в России в области прав и свобод человека и усиливающееся агрессивное отношение страны, такое как мобилизация войск на границе с Украиной, не являются позитивными, поэтому Литва будет добиваться дополнительных санкций от ЕС, если ситуация не изменится", - заявил Науседа.
На встрече с Гонсалес Лайей литовский лидер также обсудил решения ЕС о мерах по борьбе с пандемией и мерам восстановления экономики. Науседа высказал отношение Литвы к сбоям в поставках вакцин от коронавируса и распределению неиспользованных вакцин среди стран Евросоюза. Он также выступил за использование "зеленого сертификата" при условии, что он опирается на разрешенные Европейским агентством по лекарственным средствам вакцины.
© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа на встрече с главой МИД Испании Аранчей Гонзалес Лайей
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с главой МИД Испании Аранчей Гонзалес Лайей - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с главой МИД Испании Аранчей Гонзалес Лайей
Обсуждая экономическое сотрудничество между двумя странами, Науседа подчеркнул, что европейские страны должны в первую очередь сосредоточить свои усилия на быстром и эффективном выходе из экономического спада, вызванного пандемией, продвижении инноваций, "зеленой" экономики и цифровой трансформации.
Он также призвал представителей бизнеса Испании и Литвы активизировать поиск возможностей сотрудничества в реализации совместных проектов с высокой добавленной стоимостью.
© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа на встрече с главой МИД Испании Аранчей Гонзалес Лайей
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с главой МИД Испании Аранчей Гонзалес Лайей - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с главой МИД Испании Аранчей Гонзалес Лайей
Кроме того, Науседа поблагодарил Испанию за активное участие в батальоне фронтовых войск НАТО и миссии по охране воздушного пространства в странах Балтии.
Отношения России и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
МИД Литвы пообещал добиваться дорожной карты по приему Украины в НАТО
Россия также неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию.
В последнее время отношения Евросоюза с Россией продолжили обостряться из-за "дела Навального". ЕС ввел дополнительные антироссийские санкции. В МИД РФ назвали их "тупиковым и неправовым путем" и пообещали ответить.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле уверены, что политика санкций против России не достигает цели.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский