Новый левый поворот: сможет ли оппозиция в Литве бросить вызов правящим

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2021
Подписаться на
Какой у нас факт? В Сейме "крестьяне" и Партия труда подписали соглашение о коалиции оппозиционных фракций. Бывший премьер-министр Саулюс Сквернялис стал первым руководителем, но эта должность будет ротационной
Староста фракции "трудовиков" Вигилиюс Юкна отметил, что "договор открыт", но социал-демократы к нему пока не присоединились. Правда, их позиция может измениться после избрания нового председателя партии.
Первое заседание весенней сессии Сейма Литвы, 10 марта 2021 - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2021
В Сейме Литвы официально назначали лидера оппозиции
Как оценить случившееся? Все имеет смысл, особенно если посмотреть на последние рейтинги. А они показывают, что Партия труда уже "выпала" из парламента, что может быть связано в том числе с уходом Антанаса Гуоги из партии, которую он назвал сектой с духовным наставником Виктором Успасских. Соответственно, партии необходимо как-то стабилизировать свой политический имидж, положение и перспективы, что отчасти можно сделать за счет "крестьян". С другой стороны, последние тоже выиграют от поддержки, а в будущем можно и "проглотить" всю или часть Партии труда и таким образом системно усилиться.
Во-вторых, стоит отметить лидерство Сквернялиса в новой формации – формально временное, но фактически, возможно, долгосрочное. Считается, что именно "крестьяне" должны стать ядром нового оппозиционного фронта, но трудно представить Рамунаса Карбаускиса (не говоря уже об Успасских, который немного потерял связь с реальностью) в качестве его лидера. И Сквернялис как объединяющая фигура – вполне значимый вариант.
В-третьих, три лучше, чем два. Другими словами, без соцдемов оппозиционный блок, безусловно, неполноценный. В этой партии есть еще один внутренний кризис с неопределенными перспективами – после избрания нового лидера ей придется решить: присоединиться к идеологическим союзникам или пойти своим путем. И это решение будет непростым, поскольку у обоих вариантов есть плюсы и минусы.
Как отмечает политолог Виргис Валентинавичюс, "крестьяне" в Сейме консолидируют оппозицию и укрепляют свои позиции в качестве основной левой партии, в то время как социал-демократы остаются на обочине и их ожидает трудный выбор (сотрудничество с оппозиционной коалицией –и прежде всего с крестьянами – точно так же, как дистанцирование от них, может либо помочь им вернуться в большую политическую игру, либо потопить раз и навсегда).
В целом в этом контексте можно констатировать, что сегодня левоцентристская оппозиция в Литве кажется если не жалкой, то слабой – ей не хватает единства внутри и между отдельными партиями, а также видимых и эффективных работ.
Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2021
Оппозиция в Сейме Литвы создала коалицию и выбрала лидера
Консерваторы, находясь вне власти, постоянно оказывали оправданное и необоснованное давление на правящую власть и в конечном итоге выдвинули своего человека на пост премьер-министра. Нынешнее правительство и парламентское большинство находятся в отпуске по сравнению с теми временами, так как оппозиция больше жалуется на ограничение ее прав, чем фактически атакует, даже несмотря на то, что есть достаточно предлогов (таких как ослабление карантина и государственная поддержка малому и среднему бизнесу).
Правда, крестьяне создали "теневое правительство", но особого эффекта этот шаг не возымел. Теперь Сквернялис говорит, что главная задача новой партийной коалиции – стать сильной оппозицией правящим посредством предложений и даже принятия законов. Но сказать и сделать – не одно и то же. Будем ждать реальных работ и достижений.
Таким образом, объединение сил "крестьян" и "трудовиков" взаимовыгодно и в целом усиливает оппозицию. Проблема, однако, в том, что до сих пор в истории последней было больше слов, чем результативных действий по ее приближению к власти. Посмотрим, сможет ли Сквернялис действительно объединить "сопротивление" и понизить рейтинг правящих.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала