Профессор из Литвы предложил, как снизить личный риск заражения COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийПлощадь Лукишкес в центре Вильнюса
Площадь Лукишкес в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
По его мнению, в республике люди получили бы возможность принимать осознанное решение о своем поведении
ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук, профессор Саулюс Чаплинскас назвал снятие на передвижение между муниципалитетами в Литве долгожданным, но значительно запоздалым решением.
Перегороженная улица Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
По две тысячи в сутки: в Литве ожидают резкого роста заболевших COVID-19
Ограничения перестали действовать с 7 апреля. При этом карантин в стране продлен до конца месяца.
"Это снизит напряженность, гнев и частично смягчит пандемическую усталость среди населения. Сказав "А", стоит сказать и "Б". Ключевым моментом сейчас является снижение личного риска заражения каждого человека", - написал Чаплинскас на Facebook.
По его мнению, по примеру Великобритании Литва могла бы предоставлять каждому жителю два раза в неделю бесплатные экспресс-тесты для проверки в домашних условиях. Он считает, что это внесло бы значительный вклад в снижение личного риска.
"Таким образом, люди получат возможность принимать осознанное решение о своем поведении, то есть снижать риск заражения себя и других. Это поспособствовало ответственности и более широкому участию общественности в управлении пандемией. Добровольное тестирование в сочетании с вакцинацией являются ключевыми компонентами смягчения карантина, а коммуникация с общественностью и просвещение являются самыми важными спутниками", - добавил профессор.
При этом Чаплинскас выразил мнение, что восприятие людьми управления личными рисками придет постепенно, но не сразу. Пока он считает неизбежным рост числа новых случаев COVID-19.
Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>
В Литве в настоящее время вакцинированы полностью более 180 тысяч человек, второй прививки ждут более 415 тысяч. За все пандемии зафиксировали 223 тысячи случаев коронавируса, умерли – более 3,6 тысячи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский